2019年5月29日19:00,社会与公共管理学院第三届时政知识竞赛决赛在教学楼D410举行。出席本次比赛的嘉宾有公管学院党委书记高云坚、党委副书记潘相宇、辅导员白志华老师,入党积极分子、发展对象以及其参赛队伍成员等。本次比赛分为初赛和决赛两个环节。

比赛共吸引27支队伍、108名同学参加。初赛的形式为笔试,涉及文化、党史、政策、时事等多方面内容,既考察和提高选手们的综合素质,也一定程度上向大学生普及了时政知识,同时也为营造浓郁的学院学习气氛和加强学风建设发挥了积极作用。

笔试现场

奏唱国歌

决赛开始前,党委书记高云坚发表致辞,他指出,今年是五四运动一百周年,回顾过去,青年是社会思想浪潮的改革进步的主要力量之一,作为当代青年应当积极主动关心国家、社会时政热点。作为大学生,就要积极思考、勇于担当,在学习理论知识的同时,也要结合时代背景,投身于社会实践中。致辞最后,高书记祝愿大家在比赛中,精彩发挥,取得优异成绩。决赛一共分为四部分,分别是队伍展示、限时答题、抢答环节、论述展示。

首先是队伍展示环节,参赛队伍成员各显神通,通过名人对话、诗歌创作、展示歌喉等方式,亮出了参赛宣言,一展风貌。

队伍展示

第二轮是限时答题环节,每个参赛队伍充分利用一分钟的时间,争分夺秒讨论答案。题型包括填空题和选择题,主要考察同学们对重大方针政策的理解和对习近平总书记的讲话精神的学习。

限时答题

题目内容十分丰富,紧扣时政热点,涉及民生、科技、经济等多个领域。选手们在回答问题环节,用自己丰厚的知识储备,充分发挥想象力,做出准确快速回答。

最后是论述展示部分,每个队伍首先观看了关于四个时下热点话题的视频,随后上台随机抽取一个题目,10分钟讨论准备后上台的展示。比赛队伍纷纷进行激烈的讨论,梳理观点,组织语言,在5分钟的展示的时间里充分表现了他们深厚的知识储备和演讲技巧,为在场观众带来精彩的展示。

赛后点评环节,高书记首先从形式上肯定了本次时政知识竞赛的创新性:题目不仅类型丰富聚焦而且联系当下新闻热点问题,内容的选择贴近生活,随后表扬了参赛队伍准备充足,特色鲜明,并逐一指出参赛的精彩表现和不足之处。最后高书记对时政知识竞赛表示更高的期待并献上美好的祝福。

高书记点评

最后,根据所有环节的评分高低,评委们分别给获奖队伍颁奖,所有参赛选手和嘉宾合影留念,第三届时政知识竞赛顺利落下了帷幕。

合影留念

此次活动,为公管学院学生提供一个展现风采的舞台,培养同学们的创先争优精神,使同学们在思想上进行了一次爱国主义的洗礼,同时也加强同学们对时政知识全面的了解。