6月10日,由北京外国语大学、外语教学与研究出版社主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心合办的第二十二届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛总决赛在北京航空航天大学落下帷幕。在王欣老师的指导下,历经八场循环赛的激烈角逐后,我校法学院16级本科生李乙勃和陈嘉颖从120支队伍中脱颖而出荣获全国总决赛二等奖。

法学院李乙勃(左一)和陈嘉颖(右一)荣获全国总决赛二等奖

我校学子在此次英语辩论赛取得优异成绩,得益于校团委和法学院领导班子的高度重视,在教师指导、经费保障、团队激励等方面给予了大力支持,是我校在培养具有国际视野的高层次法律人才的成果体现。作为广东省“涉外卓越法律人才教育培养基地”,法学院在长期的教学实践中,经过多年的探索和发展,将外国语言文化、国内外法律制度和国际交往规则三大专业板块有机结合,形成“专业与外语”深度融合的国际化人才培养模式,强调中西法学知识的融合、跨文化专业交流能力的培养,注重国际化视野和法律职业实践,培养成效显著。

据悉,“外研社杯”全国英语辩论赛创始于1997年,采用英国议会制辩论赛制,是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事之一。我校代表队指导老师王欣曾被授予外研社英文思辨功勋培训师称号,自2010年至今一直位列全国总决赛主裁判席。去年12月,李乙勃、陈嘉颖获得广外校园选拔赛冠军,于今年4月参加华南地区总决赛,在华南赛中均获得最佳辩手以及团队一等奖的成绩,顺利晋级全国总决赛。全国共有500余所高校参赛,在全国总决赛阶段,经过与中山大学、澳门大学、复旦大学、中国政法大学等来自华东、华西、华南、华北的四大赛区队伍的激烈角逐,我校学子荣获全国二等奖的佳绩。