为进一步引导留校学生树立安全观念、增强安全防范意识,确保留校学生度过一个平安、愉快、充实的假期,1月15日下午,商学院在南校区教学楼F208教室召开2022年寒假留校学生安全教育大会。商学院党委副书记沈长霞、全体辅导员、全体留校学生参加会议。会议由沈长霞主持。

会上,沈长霞对同学们为学院发展做出的贡献表示感谢,并对同学们利用假期充实自己的学习和生活的做法表示肯定。她强调,安全是同学们顺利完成学业的重要保证,也是同学们健康成长的首要条件,学校和学院高度关心和重视同学们留校期间的安全问题,采取了一系列措施保障同学们留校期间的学习和生活,希望同学们珍惜留校时光,度过一个充实而有意义的假期。

沈长霞主持

随后,辅导员张哲从留校审批和离校报备制度,疫情防控和宿舍管理规定,防火、防盗、防诈骗,校外实习和实践,合理安排假期生活等方面,向同学们详细讲解了留校期间的注意事项。他提醒同学们要增强纪律意识和规则意识,自觉遵守学校的疫情防控管理规定和宿舍管理规定,提高反诈骗意识,外出实习要注意交通安全、做好疫情防护、保证好个人人身和财产安全。同时,叮嘱同学们合理安排假期生活,养成健康的生活方式,调节身心健康,制定适合自己的学习计划,努力增长才干。

张哲讲解安全注意事项

为了让安全知识入脑入心,活动还设置了安全知识有奖问答环节,同学们积极踊跃举手抢答,对安全知识对答如流,现场气氛十分热烈。沈长霞为参与有奖问答的同学送上了学院精心准备的学习用品和生活用品。最后,全体留校学生签署了《寒假留校安全承诺书》。

合影留念

安全教育大会结束后,沈长霞和辅导员们分头前往学生宿舍关心、慰问留校学生,向家庭经济困难学生发放慰问金,提醒留校同学注意假期安全,并给同学们送上新年祝福。

走访学生宿舍

寒假来临,商学院充分考虑学生留校实习、备考等需求,主动回应学生关切,为学生提供帮助和服务,努力做好假期留校安全保障工作。此次安全教育大会暨假期慰问活动,增强了同学们的安全防范意识,加深了同学们对留校期间的学校相关管理制度和注意事项的了解,为同学们营造了安全、和谐的学习和生活氛围。