摄影 经贸学院 文字 经贸学院

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,号召广大师生积极服务乡村振兴战略。2021年11月25日,校党委委员、团委书记纪彬,经贸学院党委书记梁洁,广东省社会主义学院统战理论研究部副主任、原扶贫规划处副处长杜联藩带领经贸学院第五期青马班学生骨干一行50余人前往韶关市乳源瑶族自治县开展农村产业调研暨经贸学院第五期青马班开班仪式。县驻镇工作队队长杨子江和驻阳陂村第一书记、我校老师商杰强以及镇领导同师生一行共同走访了桂头镇,并对当地的农村产业情况展开了深入的调研。

青马班开班合照

农村产业情况调研

许月丽老师带领学生开展教学研讨

张晶晶老师带领学生开展教学研讨

同学们在国际经济与贸易系主任许月丽教授、经济系张晶晶老师的带领下,分别开展“产业经济学”、“农村经济学”移动课堂现场教学,并在枧永围村和桂头农贸综合市场进行了两节别开生面的课程思政一体化教学探索与实践的研讨活动,给同学们带来了深刻的学习体会和浓厚的学习氛围。现场教学为青年学子们打开了了解农村实际情况、了解农业产业发展的一扇门,沉浸式的教学方式不光让学生增强专业知识的认知,也为乡村振兴的逐步实现洒下更多年轻的种子,激励青年学生刻苦研学、扎实求索,为乡村振兴的宏伟目标赋予更多青春力量。

经贸毕业生谢群恬工作中

随后经贸学院师生与我院2021届优秀毕业生谢群恬师姐进行了交流慰问,谢群恬积极投身于广东省高校毕业生乡村振兴志愿者服务计划,扎根桂头镇,用自己的热情和知识助力乡村振兴。谢群恬师姐结合自身参与乡村振兴工作的经历,勉励同学们积极投身乡村振兴事业,为祖国多做贡献。身边的优秀榜样激励着同学们关注和支持农村建设,为乡村振兴奉献力量。

开在田间地头的移动课堂结束后,青马班学员们前往一六镇乐夫村革命遗址进行参观学习,并进入碉楼参观学习。紧凑的行程和充实的研学内容,让新一期青马班的同学们受益颇丰,带着对乡村振兴发展战略的更多思考和农业农村产业问题的思索启程返校。