摄影 商学院 文字 商学院

在2021年上学期的教学实践周中,商学院的同学发现,一直颇受青睐的“商承教坛”,在“工商管理讲座系列”中邀请学院的国际教师悉数开讲,与全院师生分享自己独特的教学和学术研究成果,为商学院师生奉送出一场场独特的知识和学术盛宴。此次“工商管理系列讲座”一共分为三讲,受疫情影响全部采取线上方式举行,但这并没有减弱商学院广大师生的参与热情,每场讲座听众人次均超过140人次。

“工商管理系列讲座”第10讲于7月5日开场,主讲人为来自美国的Will Hickey博士,讲座的主题为Challenges & Suggestions on Chinese global Talent Cultivation for BRI in Africa。Will博士将人力资源开发和管理跟“一带一路”倡议的实际情况相联系,以与“一带一路”倡议相关的基础设施建设工程及其沿线国家尤其是非洲国家的能源开发为例,阐述了人力资源开发在此间的关键意义。Will拥有多年的国际工作实践经验,在讲座中,他结合自己的经历,相关企业可能面临的问题进行了分析并提出建议。此外,他还着重强调了企业社会责任在当代国际人力资源开发和管理中的重要和挑战。

图形用户界面低可信度描述已自动生成

Will向听众展示非洲国家图

“工商管理系列讲座第11讲”于7月7日上午举办,由罗马尼亚籍外教Elena Simona Tomozii博士主讲。讲座的主题为Managing employees from hell. What is social cohesion and how does it help our organization? How we measure it?旨在通过社会凝聚力的量化模型指导听众在工作或日常生活中更好地理解自己在团队中的角色从而做出调整。Simona首先让大家了解了社会凝聚力在管理人力资本方面的重要性。并在对相关概念和方法进行简单介绍后,直接引导同学们通过事先准备好的纸笔等工具,跟着她指定的步骤一起操作。在讲座开展的过程中,Simona详细地向听众展示了如何绘制社会关系图,再根据社会关系图计算出相关取值,从而达到量化社会凝聚力的目的。

39d22c6f149c4bbfe6bf035e9c1be987_

Simona向听众展示社会关系图

7月9日下午“工商管理系列讲座”第11讲在线上召开。本场讲座主讲人为商学院新入职的孟加拉籍Roni博士,讲座的主题为Job or Business:Dream or Reality。Roni首先根据自己的亲身经历,说明了创业精神在人生中决定意义。此外,Roni还从理论层面,介绍了企业家能力和素质的构成,创业者需要考虑的利益和成本,如何进行正确的决策。讲座中,Roni博士激情洋溢,将很多生动的实例结合到理论的阐述。

Roni向听众介绍企业家能力和素质的构成

这三次讲座内容新颖,视野开阔。三位外教均在自己的领域拥有很好的学术造诣,并拥有一定的跨国工作经验。在讲座中,都能够结合自己的实践经验,现身说法,生动实例信手拈来,讲座形式也生动活泼,他们独特的观点很引人深思,广大听众都从中获益良多。听众从头到尾兴致勃勃,积极参与互动,并纷纷表示收获良多,感谢老师联袂提供的丰富的知识和学术盛宴。

讲座海报

据悉,这三位国际教师均来自商学院全英教学部,全英教学部是商学院于2019年在学院层面成立的机构,从而有利于对包括国际教师在内的全英教师队伍进行统一规划和管理。全英教学部承担“工商管理(国际创新班)”和“工商管理(商务管理创新班)”两个名片班级的教学和指导任务。截至2021年6月,全院获得学校认证的全英教师占全院教师的比重达40%,全英认证教师课程超过60门次。除了为2个创新班授课外,学院还鼓励具有全英教学资格的老师开设面向全院的全英课程,扩大全英教学的覆盖面。从而为学院的国际高端商科人才培养使命,为国际化特色鲜明的高水平商学院使命做出重要的贡献。