为了实现思维碰撞,引导关注热点问题,11月25日上午9:30,中文学院青马班成员在北校三教420室举行了青年圆桌会议,会议议题是:大学校园是否应该对非校内人员开放。会议环节包括代表发言、自由讨论、观察员发言等等。

会议上,青马班学员一共分为五个小组,每个小组分别扮演校外人士、保卫处、学生、老师以及学生家长的角色,同时每组选出一名代表进行发言,其余学员充当观察员。

首先,各组代表就议题分别阐述了自己的观点。其中,校外人士的代表指出:“不同人士进入学校的目的不同,不应轻易限制其进出,以便让他们获取学校的公共资源,实现校园公共资源利用最大化。”与校外人士组的观点相反,学生家长组的代表则认为:“大学不应该随意对外开放,应该是有条件开放。”会议上代表们各抒己见,平等交流,其他小组的代表也就此论题阐述了所在组别的观点。

学生家长”组代表发言

其次,在自由讨论的环节,学生代表与校外人士代表就此议题展开了激烈的辩论,内容包括学生的安全、学校的教学资源等一系列问题。在接下来的观察员发言讨论环节中,学生家长组的观察员提出,外来听课人士做好登记即可上课,他们不应被拒绝。保卫处的观察员则分析了五种角色的地位以及彼此之间的关系,认为保卫处虽然在人员登记和管理方面有一定难度,但不应完全禁止校外人士入校。会议的最后,学员们就议题进行了具体的讨论,并发表了自己的见解。

本次青马班圆桌会议旨在引导学员们关注并思考校园热点问题,所选议题与同学们的生活密切相关,通过发言和讨论,加深了学员们对问题的认识。同时也让学员们充分认识到,只有聆听各方声音,才能找到解决问题的更好办法。本次圆桌会议圆满结束。

青马班全体成员合照