9月27日下午,我校组织20位师生代表参加在华南农业大学丁颖礼堂举行的全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”广东省示范宣讲活动,与在穗高校的近800名师生共同聆听了一场深刻而生动的宣讲。

此次活动由教育部思政司指导,省委教育工委、省教育厅主办,旨在弘扬中国共产党人的精神谱系。教育部思想政治工作司宣教处副处级干部李丽鹏,广东省教育厅二级巡视员陈健生,华南农业大学党委书记李凤亮等出席活动。

来自教育部宣讲团的五位专家,分别围绕伟大建党精神、“两路”精神、改革开放精神、“两弹一星”精神、延安精神等主题进行了深入浅出的宣讲,北京师范大学的王炳林教授以“伟大建党精神的时代价值与弘扬路径”为题,深刻阐述了伟大建党精神的形成、内涵及其在新时代的意义。中交一航局的宁进进高级工程师通过分享参与港珠澳大桥、深中通道建设的亲身经历,生动诠释了“只有自主创新,才能突出重围”的坚定信念。而邓小平故里管理局的张译文副研究员则以改革开放为线索,讲述了一代代中国共产党人筚路蓝缕的奋斗历程。浙江大学项淑芳书记和华南师范大学胡国胜教授分别就“两弹一星”精神和延安精神进行了精彩宣讲,他们不仅讲述了这些精神的历史背景和科学内涵,更强调了它们的时代价值和青年学子的责任使命,鼓励广大青年要立鸿鹄之志,做奋斗者、追梦人。

广外师生代表认真聆听,深受启发。他们表示,此次宣讲活动内容丰富、形式生动,不仅加深了对中国共产党人精神谱系的理解,更坚定了理想信念,激发了爱国情怀和奋斗精神。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,不仅要主动学习党的历史,坚持学思并重、践悟并举、知行并进,还要传承红色基因,努力成为伟大建党精神的传播者、践行者,让信仰的力量超越时空,成为青年的精神底色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。