摄影 文字 于力宇

9月27日,我校港澳台学子代表参加由广东省高等教育学会港澳台侨学生管理研究分会联合主办“青春献礼,共庆华诞”广东省高校港澳台学子迎国庆音乐会,与来自华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、广州中医药大学、广州大学的港澳台学生代表齐聚星海、共同演出。中共广东省委港澳工作办公室联络管理处二级调研员翁磊,广东省教育厅交流合作处二级主任科员杜丽芳,有关高校相关部门负责人和教师参加活动。

现场合影

活动的第一站是参观星海音乐学院岭南音乐博物馆。博物馆的讲解员为师生们上了一堂生动精彩的岭南传统音乐文化课,在讲解岭南歌乐时即兴演唱各地区民歌,并邀请同学上台现场学习粤剧《帝女花》,台下师生都听得聚精会神。

岭南传统音乐文化课

当天晚上,举行了形式丰富、精彩纷呈的音乐会,我校港澳台学子精心准备的《紫荆花盛开》演唱节目,获得现场掌声不断。

我校港澳台学子歌唱节目《紫荆花盛开》

活动结束后,2024级香港籍学生刘一诺表示:能够作为学生代表参与“青春献礼,共庆华诞”主题活动,倍感荣幸与激动。《紫荆花盛开》满载着学子对祖国的深厚情谊,悠扬动人的歌声,让我们深刻感受到身为香港学生的责任与使命。参加此次活动,不仅结识了新的朋友,更加深了对中华优秀传统文化的认识。让我们携手共筑中国梦,为祖国的繁荣富强贡献属于青春的力量!

此次音乐会的成功举办,不仅为港澳台学子提供了展示才华、交流情感的平台,更充分展现了他们心系祖国的赤子之心和奋发向上的青春风采。青年学子们以青春之名,奏响了对祖国的深情赞歌,彰显了他们勇往直前的进取精神和与祖国同心共筑美好未来的坚定信念。