2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为引导师生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,提升防范和应对风险的意识和能力,4月18日下午,学生工作部联合保卫部在大学城校区教学楼C201举办国家安全教育专题培训。此次培训邀请广州市国家安全教育宣讲团成员陆老师主讲,新疆籍少数民族学生代表、学生宿舍自律委员会骨干、楼层长、明德书院学生骨干和学生工作部、保卫部相关人员参加培训。

国家安全教育专题培训会现场

培训会上,陆老师以“树牢总体国家安全观,把握新时代国家安全新形势,共同守好国家安全‘南大门’”为主题,结合国内情况和国际环境,从总体安全形势的角度进行分析,为师生上了一堂生动精彩的专题培训课,具有很强的针对性和指导性。陆老师凭借多年工作经验,结合贴近校园的生动案例,向师生讲授了深入学习领会总体国家安全观的核心要义及伟大成就、准确识别研判高校领域国家安全风险挑战和问题隐患、政治安全、意识形态安全、国家核心秘密安全、非传统安全等六个方面的内容,引导师生增强国家安全意识、履行公民法定义务、养成保守国家秘密习惯、时刻绷紧防范危险的弦。

此次专题培训紧密结合当前复杂严峻形势,引导师生深刻认识国家安全教育的重要意义,牢固树立国家安全意识,增强法治观念,努力践行总体国家安全观,共同筑牢国家安全防线。