摄影 罗俊芬 刘薇 文字 王施然 刘薇

2023年11月21日,我校“辅导员成长计划”第79期顺利举办。本次会议邀请到了华南理工大学辅导员、教育部高校思想政治工作创新发展中心研究员徐喜春老师开展辅导员素质能力大赛系列培训的第二讲。

首先,徐喜春老师为大家进行大赛解析。他指出,全国辅导员素质能力大赛是我国教育领域的重要赛事之一,参赛选手需要展示自己的专业素养、学术能力和实践经验。近年来,该竞赛已经逐渐受到国家和各地区的重视,成为了衡量辅导员队伍水平的重要标准。

会议现场

接着,徐老师通过列举辅导员工作相关政策文件,强调了理解和梳理辅导员业务文件的重要性。作为一名辅导员,要有强烈的法律意识和责任心,确保自己和学生的权益不受损害。此外,老师还提醒大家在处理问题时要从表面看到问题的实质,关注学生的思想教育和责任感培养。

徐喜春老师作分享

然后,徐老师讲述了案例研讨和谈心谈话中的策略,分享了自己的参赛经验。比如在谈心谈话中,辅导员要注意营造氛围、倾听学生、与学生共情,保持真诚、关心的态度,以达到更好的沟通效果。

最后,他还分享了个人对于比赛的理解,认为比赛不仅仅是一场竞技活动,更是一个重要的工作提升机会。他强调,每个人的经历都需要经过充分的准备和实践才能取得成功,但只要有足够的努力,就可以超越自己。他表示希望大家都能认真对待比赛,发挥最佳状态,争取获得优异的成绩。

会议现场

举办辅导员素质能力竞赛是落实立德树人根本任务,是促进辅导员队伍专业化职业化发展的重要举措,为辅导员提供了展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的平台。本次专题培训具有较强的实用性和指导性,不仅让参赛辅导员对辅导员素质能力竞赛有了更加系统全面的认识,同时也为学生教育管理工作提供了新的工作思路和理念,拓宽了学生管理工作视野和格局。