摄影 李智聪、黄冰 文字 刘晓琪、黄冰

为推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,创建和谐平安的公寓文化,提高宿舍长的管理能力,学生工作部在11月中下旬组织开展全校宿舍长培训,并于2023年11月21日上午,在白云山校区六教B108会议室和大学城校区明德书院同步开展学生社区建设与公寓文化创建专题备课会。学生工作部副部长毕建永、学生管理科科长殷毅山、学生自律委员会指导老师李智聪、刘晓琪以及各学院授课老师出席会议。

毕建永作动员讲话

毕建永强调了宿舍长培训以及本次学生社区建设与本次专题备课会的重要性。当前我校正在大力推进“一站式”学生社区建设,需要充分发挥学生骨干的主动性和能动性。宿舍长是“一站式”学生社区建设的重要学生骨干,承担着维护宿舍团结稳定、营造和谐社区文化的重要使命。他鼓励各学院辅导员深入学生社区,走进学生群体,激活学生骨干主体力量。针对各学院即将开展的楼层长、宿舍长培训,他要求各授课老师发挥专长,使用学生喜闻乐见的形式授课,让学生学有所思、思有所悟、悟有所行。

殷毅山作宿舍长培训介绍

殷毅山为授课老师介绍了今年宿舍长培训的整体安排,今年我校共组织四个与学生成长密切相关的专题,分别由学校保卫部、门诊部、心理咨询中心及各学院辅导员进行授课。他剖析了宿舍长培训的重要性,并明确指出希望通过本次培训会,推动宿舍长成为“一站式”学生社区建设的主要推动者和参与者。

刘晓琪作授课内容介绍

刘晓琪从宿舍长角色定位与工作职责、如何建立良好宿舍关系、学生宿舍管理须知、学生信息反馈等方面介绍了授课内容。她分析了每一维度的授课重点,并建议授课老师将校内学生社区管理案例融入培训,并根据学院管理特色、学生特点、工作规划优化课程内容,帮助宿舍长强化责任意识,提高管理能力,形成宿舍长带动舍友自觉遵守校内相关管理规定、参与宿舍文化建设活动的良好氛围。

通过开展专题备课会,授课老师对宿舍长培训会的核心及学生社区建设的重点有了更清晰的认识,为之后的宿舍长培训会打下了良好基础。各学院老师纷纷表示,接下来将按照备课会上的意见和建议,进一步打磨宿舍长培训课件,努力打造出观点正确、要点齐全、讲述精彩、服务学生成长成才需求的高质量培训。