摄影 学生处 文字 学生处

为提高学生宿舍长队伍整体素质和工作能力,切实发挥宿舍长在学生宿舍文化生活中的作用,积极营造良好、和谐的宿舍氛围,11月-12月间,学生处组织开展了2020年宿舍长培训工作。此次培训涉及宿舍心理健康教育、防疫及急救知识、防诈骗及校园安全、宿舍管理规定及宿舍长职责、宿舍文化建设五个专题,覆盖本科19个学院,南北校区7个场次,共1673名宿舍长参加。

宿舍心理健康教育专题中,心理健康教育与咨询中心老师深入浅出地介绍了如何识别常见心理健康问题以及区分一般心理问题与严重心理问题的方法,让同学们对心理问题不再感到陌生和恐惧。防疫与急救专题中,校门诊部医生介绍了艾滋病、肺结核等传染性疾病的传染途径及预防措施,解释了黄金4分钟定律,强调了掌握急救技能的重要性。防诈骗与校园安全专题中,保卫处老师从国家安全引入主题,介绍了几种常见的诈骗方式,并以最近发生的诈骗事件为例给学生敲了警钟,直观明了,发人深省。宿舍管理规定与宿舍长职责专题中,各学院辅导员从宿舍长职责、制定宿舍公约、谨防违纪行为、遵守防疫规定等方面进行讲解,指出良好的宿舍氛围会产生1+1+1+1>4的效果。宿舍文化建设专题,学生宿舍自律委员会学生干部介绍了楼层长管理制度,详细说明了同学在日常宿舍生活中可能会遇到的问题以及解决办法,并对学校开展的文明宿舍评比及各项公寓文化建设活动进行了介绍。

培训会上,各学院下发了《宿舍公约》,并组织宿舍长签署《宿舍长职责》,明确履职责任。通过此次学生宿舍长培训,宿舍长的管理能力得到提升,责任意识得到强化,危机识别和风险防范知识得以普及。学校将继续落实学生宿舍安全教育,充分调动学生宿舍长作用,将学生的自我管理、自我教育、自我服务工作落到实处,不断增强学生宿舍安全防范意识。