20151112日下午2点半,由商英团学生活部主办的“国奖与你面对面”讲座在七教110顺利开展。尽管下午飘起了丝丝小雨,但现场仍然是座无虚席,许多大一的小鲜肉都渴望能与拿国家奖学金的大神师兄师姐近距离接触。今天来到现场的有商英团学指导老师万东方,与我们分享经验的师兄师姐是来自国贸1407的王梓竹,国贸1307的华珂以及法英1312的郭鑫隆。

万东方老师告诉我们,国奖名额来之不易,每个获得者几乎都是过五关斩六将的。评审委员会通过综合考量他们的德育、学术和文体表现才做出了最后的决定。
   首先是王梓竹来与我们分享。她是南外保送生,但却不因为在英语方面有些优势而有所懈怠。她认为朗读是学英语的一个重要方法,早读晚读一定要读,要善于模仿。其次是做题,培养语感与手感。阅读也很重要,有利于积累词汇。说到词汇,她并不喜欢简单粗暴的直接背诵,而是喜欢把自己置于英语的语言环境之中,潜移默化地接受。她也是大家眼中的“绩点王”,但她并不鼓励大家盲目追求高绩点,成为绩点的奴隶。她认为,大学想要学到东西,就必须踏踏实实地多看书,充实自我。令人惊叹的是,如此一位大学霸竟然还活跃于社团和班集体之中,这些工作都培养了她对于集体的一种强烈的责任感。如此忙碌,她也吐槽常常“生无可恋”,但过后还是努力工作,见缝插针地学习。

华珂

不同于高绩点的学霸王梓竹,华珂坦言自己的绩点并没有其他两位高。她认为,绩点不是最重要的,体验才是。所以,她积极参与实践工作,并得到锻炼。三下乡、博物馆讲解、电视台、辩论队,处处都有她的身影。作为第二届商践大赛的主持人,她搭档了一位精通六门语言的德国女生,在她的身上学到了许多东西,也对德国的风土人情有了更为生动的了解。参与企业峰会活动,她甚至见到了美国前总统克林顿。
   相比起王梓竹在学业方面的兢兢业业,华珂在实践方面的大放异彩,郭鑫隆则是两者的巧妙结合。学习方面,他更多的是探索,探索自己的兴趣所在,寓学于乐;实践方面,做志愿、做翻译,他都乐意去尝试。在学生工作方面,他也做得相当出色。担任三年的班长,带领班级获校优秀班集体标兵,这一切教会了他什么叫责任。他的座右铭是,再多一点努力,就多一点成功。带着这样的态度,相信他可以走得更远。
   台上神采飞扬的他们令我们忽略了时间的流逝,然而活动却悄悄走到了尾声。 风停雨霁,相信同学们的内心对国奖也更加明朗了。