2015年10月15日下午14:30,“校长奖章”评选答辩大会在北校区第六教学楼B103进行。学生处处长谢应东,校团委书记苏奕,关工委主任冯益谦等领导出席了本次会议。会上各“校长奖章”候选人进行了个人展示和答辩。

答辩开始前,谢应东处长宣读了答辩流程及评选标准。“校长奖章”是学校最高级别的荣誉,“校长奖章”的获选学生要求不仅是“德才兼备”,还必须有勇于担当社会责任、服务社会的精神,此外,还要求为学校赢得较高荣誉或产生重大社会影响。

答辩开始,来自会计学院的陈燕婷同学,通过ppt展示了她的个人成果,专业成绩一直位于前列、获得过多种奖学金的她,不仅在学习方面取得了优异的成绩,更是在社会实践方面硕果累累。陈燕婷同学不仅在学校担任过各种学生干部和参与各种志愿者活动,更是在“挑战杯”中获得了省赛的特等奖,并且在参赛团队中担任Leader的角色。“我是带着我们团队的期望站在讲台上,然后我希望我能把我们团队的精神风貌展现给大家看。”陈燕婷同学笑着说。

随后,金融学院的陈泓亮同学进行了个人展示和答辩。陈泓亮同学已经拥有了多篇论文成果,并且在大二的时候自己创业,成立了自己的工作室,所做出的产品深受学生喜爱。紧接着,金融学院的MRIIS团队进行了他们的答辩。在广外这个主要以外语和人文社会学为主流的学校,MRIIS团队却是以学术风格闻名学校。这个学术气息浓厚的团队,研究领域主要是机器学习,人工智能算法,金融数学等学术前沿领域。MRIIS团队拥有领先的学术水平,多次参与科研项目并发表论文。此外,MRIIS团队的团队合作精神也可圈可点。“我觉得我们在团队里学到的更多是相互进步,相互扶持的精神,而不是追逐更高的荣誉。我想荣誉不一定是最重要的。”MRIIS团队成员如是说。

接下来,就是西语学院抗击埃博拉志愿服务队的个人展示和答辩了。在埃博拉病毒肆虐的时候,西语学院法语专业的17名同学,带着一种“不怕死”的精神,来到了广州中国边防检疫担任translator,直面埃博拉病毒,坚守第一线,为广州的安全保驾护航。“当天晚上听到这个消息,要我们迅速组建志愿者队去到边防第一线抗击埃博拉,我给我爸妈打了电话,说我要去报名,他们虽然犹豫,但还是支持我去了。”一个埃博拉志愿者队的成员说。“报名人数很快就满了,第二天就开始工作。”另一位埃博拉志愿者队队员说,“大家都很积极,都愿意为我们的城市,为我们的国家贡献自己的力量。”

最后是中文学院伍华星同学的个人展示和答辩。伍华星同学是广外第一批创意写作专业的同学,成为了第一个吃螃蟹的人。在本科期间,他筑造属于自己的专业堡垒,不仅是广外大型原创话剧《梁宗岱》的主创,而且在台湾义守大学交换期间完成了个人非虚构作品集《摆渡人》,纪录片《快乐天堂》。“我正在爬山的路上,期待着一颗野莓,同时遥望着远方。”伍华星同学深情地说道。

答辩结束,评委开始评议。校长奖章评选答辩大会就此落幕。候选人们的表现都非常棒!最终评议结果将由学生处公布,请耐心等待!