摄影 刘薇 文字 刘薇

2023年10月10日,我校“辅导员成长计划“第70-73讲顺利举办。本次会议邀请到了党委组织部组织科科长王斌、校团委吴怡、学生工作部思政科科长高晴以及辅导员薛达和董婷老师分别为全体新入职辅导员进行专题培训。

首先,王斌科长就基层党支部工作为大家展开讲解,围绕“规范”与“创作”这两个关键词,系统地介绍了发展党员的程序和要求,提出支部工作的“五个一”以及党员发展要做到“三到位”,强调了基层党组织规范落实的重要性,并在此基础上鼓励大家积极创新,多思考,如何把基层党支部工作做的更好。

王斌老师介绍基层党支部工作

接着,吴怡老师为大家介绍校团委工作。吴怡老师围绕校团委“五‘子’连‘心’”的工作路径为大家展开讲解,分别是系好理想信念的“扣子”坚决拥护核心;架好攀登成才的“梯子”赋能战略重心;走好服务引领的“路子”凝聚青年人心;搭好素质提升的“台子”锚定成长靶心;挑好从严治团的“担子”提振改革信心。她指出,校团委旨在服务学生成长成才,树立正确价值观,也借此机会强调了学院团委工作的重要性。

吴怡老师介绍校团委工作

随后,高晴老师做学生思政工作和辅导员队伍建设的培训。高晴老师分别介绍了思政学时小程序、广外易班发展中心、pssa系统等思政教育工具,并向大家展示了近期辅导员队伍建设的优秀成果,最后跟大家强调了“全心全意为学生成长成才服务”的服务宗旨。

高晴老师介绍思政科工作

最后,董婷老师和薛达老师带领全体新入职辅导员就近期情况及目标展开讨论,对管理岗职位的选择提出了一些独到的见解。此外,董婷老师结合自身经历,建议大家积极参加辅导员相关比赛,不断增强自身的能力。薛达老师为新入职辅导员答疑解惑,强调辅导员工作的重要性。

董婷和薛达老师为大家答疑解惑

本次培训是针对全体新入职辅导员的第三次系统培训,提高了学校辅导员基层党支部工作、团委工作的业务工作能力。通过交流,辅导员们对本职工作和个人职业发展有了更多更深的了解和思考,有助于持续推动整个辅导员队伍建设,提高学生思政工作水平。