1月9日上午,我校在图书馆四楼会议室召开新入职辅导员座谈会,深入探讨做好辅导员工作的方式方法。我校学生工作部(处)长谢应东,副部(处)长国佳、刘军,2015、2016年入职辅导员,以及学生处相关人员等参加了座谈会。会议由国佳主持。

谢应东在座谈会上讲道,辅导员工作存在压力是“新常态”,属于正常的职业现象,新入职辅导员应当正确理解和看待,并积极保持自信和活力面对压力。谈到“怎样将辅导员自身的力量和能力发挥到最大化”这一问题时,谢应东认为:一是要端正心态,不要过于急躁和急功近利,量变才能引发质变,开展思想政治或学生工作研究需要有丰富的学生工作经验作积累;二是要有主业意识,分清工作的轻重缓急,做好以保障学生人身安全为核心的主业工作,正确处理创新创业教育、学生活动与主业的关系问题,同时认真琢磨辅导员的工作技巧和工作方法;三是学会自我调节和放松,“负重若轻”地处理工作事务,并注意劳逸结合,加强身体锻炼。

会上,新入职辅导员交流了工作经验和方法。会计学院辅导员丁建新分享了新生入学教育的六字秘诀:“规矩”、“礼貌”、“规划”,指出从树立规矩意识、强调礼节礼貌、引导做好人生规划三大方面开展新生入学教育,既有利于学生的成才成长,也能够有效提高辅导员的工作效率。艺术学院辅导员邓煜谈到该学院学生个性张扬,与学生进行一对一的谈话是做好学生工作的基础;同时指出开展思想政治教育研究应当以熟悉辅导员九大板块工作为前提。商学院辅导员杨欣则认为,辅导员应当具备短时间处理工作事务的能力,并具有较强的合作意识,才能助力日常工作的高效开展。

本次座谈会通过深入的探讨交流、深刻的总结分析,让我校新入职辅导员对于职业定位、职业核心内容以及工作方式方法有了进一步的理解和思考,对于今后扎实、高效、科学地开展学生工作具有十分重要的意义。