各培养单位:

根据大学安排,研究生从2021717日至93日放假。研究生老生94日返校报到,2021级新生95日报到。请各培养单位认真做好假期研究生的教育、管理和服务工作,现将有关事项通知如下:

一、持续开展研究生党史学习教育

在暑假期间继续开展党史学习教育,各培养单位要指导研究生党员做好暑期党史自学,要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,吃透精神实质,把握核心要义,推动党史学习教育往深里走、往实里走。组织广大党员研究生积极参加省委教育工委与“学习强国”平台合作举办的“知史爱党”学习挑战赛,在体验式、交互式学习中推动党史学习教育“走新”更“走心”。

二、严格落实疫情防控要求,做好常态化疫情防控工作

各培养单位要高度重视,高度警觉,切实落实疫情防控主体责任,克服松劲情绪、麻痹思想,立足当前疫情现实,落实好本单位研究生疫情防控工作。按照《广东外语外贸大学新冠疫情期间分级分类防控工作指引》要求,及时掌握学生健康状况,主动认真排查重点人员,建立台账,严格执行“日报告”“零报告”制度,配合落实分类健康管理。精准掌握学生假期出行动向,“一人一档”建立离校、留校学生信息台账。引导学生减少不必要外出,尽量不跨省域长途旅行,原则上不出境或前往国内疫情防控中高风险地区或封闭封控管理区。离开广州市的,要严格履行报备程序,须在“我在校园”进行“外出报备”。

三、严格做好个人安全防护

全体研究生要树牢每个人是自己健康第一责任人理念,坚持防疫三件套(即科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生)和牢记防护五还要(即口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,应第一时间向所在培养单位报告,务必做好佩戴口罩等个人防护措施,前往就近具有发热门诊的医疗机构就诊。

四、高度重视假期的安全教育工作,做好学生的安全、法纪、公德教育工作

(一)放假前,各单位要做好安全教育工作,对学生进行疫情防控、防火、防盗、防中毒和宿舍(住宅)用电、食品卫生、交通安全等安全防范教育,教育学生加强防范意识,保证生命财产安全。在放假前要组织辅导员和学生干部对本单位学生宿舍的安全用电及卫生情况等进行检查,对违规违章情况要给予及时处理。

(二)教育学生遵纪守法,自觉遵守和维护社会公德,不参加任何违法违纪的活动,积极构建和谐、温馨的社会氛围。

五、主动关心学生,指导学生合理安排假期

(一)指导学生合理安排假期的学习和文化生活,教育和引导学生充分利用假期开展社会实践活动,在实践中长知识、增才干、明国情。

(二)掌握学生情况,主动关爱和帮助有困难同学。充分利用各种方式、各种渠道及时了解学生情况,为学生排忧解难,尤其是深入了解留校学生、排查学生心理状况,重点关注家庭经济、身体健康、学业、就业、感情等方面有困难的学生,把做好暑假期间工作与关心帮助学生解决实际困难结合起来。

(三)做好假期留校学生登记工作。按校区、培养单位填报《研究生暑假留校登记表》(见附件2)。请各培养单位将登记表纸质版加盖公章后,于2021712日(周一)1700前交至北校区研究生院101室,电子版发到研究生部郑育星老师办公邮箱。此外,请附上负责本单位留校的一名学生干部的名单和联系方式。

六、严格纪律,加强管理

(一)摸查研究生外出居住情况。了解学生外出居住情况,对将在2021-2022第一学期外出居住的研究生进行统计,并按照《广东外语外贸大学学生住宿管理规定》(2020研究生手册P301)要求填写《住读研究生自愿外出居住声明书》(见附件1)。

(二)提醒学生按培养单位通知按时提交学期论文,准备好开学初参评奖助学金等材料。

(三)掌握学生的返校情况。放假前,提醒学生及时购买返程票;假期结束后,按校区、以培养单位填报《研究生返校情况统计表》(见附件3),请各培养单位于202195日(周日)中午1200前,以电子版形式发到郑育星老师办公邮箱。

七、认真做好2021级新生入学接待、教育等各项准备工作

新生报到当天,辅导员要积极下到宿舍,及时掌握新生动态,为新生答疑解惑,引导新生融入广外。

八、切实落实假期值班责任,保证信息畅通

各单位要落实假期期间对研究生教育和管理的责任,研究生管理人员要加强与学生的沟通联系,保持通讯工具畅通,对于学生的异动情况要及时报告和处理。

祝老师、同学们度过一个文明、祥和、快乐的暑假!

附件:1、《住读研究生自愿外出居住声明书》

2、《研究生暑假留校登记表》