各学院(中心):

寒假和春节将至,研究生从2019年1月26日至2月23日放假,请各学院(中心)认真做好假期研究生的教育、管理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强假期安全、社会公德教育

(一)各单位要在放假前结合布置寒假工作, 重点开展冬季防火、防中毒、防盗和交通安全、食品卫生、疾病预防等安全防范和遵纪守法教育,教育学生加强防范意识,保证生命财产安全。尤其是要组织辅导员和学生干部对本单位学生宿舍的安全用电及卫生情况等进行检查,对违规违章情况要给予及时处理。

(二)教育学生不参加安全措施不足、危险性大的娱乐活动,提醒在外出探亲、旅游、参加兼职或社会实践的学生离开住宅、宿舍时,要妥善保管好自己的贵重物品、有价证券和现金,并注意交通和旅途安全。

(三)教育学生遵纪守法,不要参加任何非法的活动,维护和遵守社会公德,尊老爱幼,积极构建和谐、温馨的家庭氛围。

(四)留校人数较多的学院应举办留校学生迎春茶话会等春节慰问活动,重点强调留校期间的安全问题和其他注意事项,并通知学校的有关活动安排。

二、严格纪律,加强管理

(一)提醒研究生认真学习《广东外语外贸大学全日制研究生计划生育管理办法》(2018版硕士研究生手册P302),提倡和鼓励在学研究生实行晚婚晚育。

(二)加强研究生外出居住管理。对全体研究生外出居住情况进行排查,并按照《广东外语外贸大学学生住宿管理规定》(P304)要求填写《住读研究生自愿外出居住声明书》(见附件1),及时做好登记报备工作。

(三)排查学生心理状况,重点关注家庭经济、身体健康、学业、就业、感情等方面有困难的学生,把做好寒假期间工作与关心帮助学生解决实际困难结合起来。同时,配合学校做好家庭经济困难学生慰问金发放等有关工作。

三、掌握学生动态,指导学生合理安排假期

(一)指导学生合理安排春节假期的学习和文化生活,教育和引导学生充分利用假期开展社会实践活动,在实践中长知识、增才干、明国情。

(二)做好假期留校学生登记工作。按校区、学院(中心)为单位填报《研究生寒假留校登记表》(见附件2),尤其要明确留校研究生“是”或“否”愿意留校参加学校迎新春等活动(时间初定为2月2-3日)。请各学院(中心)将登记表纸质版加盖公章后,于2019年1月14日(周一)16:00前交至北校区研究生院101室,电子版发到研究生院(部)苏高阳办公邮箱。此外,请附上负责本单位留校的1名辅导员和1-2名学生干部的名单和联系方式。

(三)掌握学生的返校情况。放假前,提醒学生及时购买返程票;假期结束后,按校区、以学院(中心)为单位填报《研究生返校情况统计表》(见附件3),请各学院(中心)于2019年2月24日(周日)下午17:00前,以电子版形式发到研究生院(部)苏高阳办公邮箱。

四、加强学生沟通联系

各单位研究生辅导员要加强与学生的沟通联系,辅导员要保持通讯工具畅通,充分利用各种方式、各种渠道及时了解学生情况,为学生排忧解难,对于学生的异动情况要及时报告和处理。

祝全体研究生德育工作者和同学们度过一个文明、祥和、欢乐的寒假和新春佳节!

附件:1、《住读研究生自愿外出居住声明书》

2、《研究生寒假留校登记表》