摄影 张甜甜 林晓芳 实习记者黄钰楠 文字

10月28日上午,我校党委书记隋广军在北校区第七教学楼213教室为我校2021级博士研究生讲授主题为“文明古国的前世今生——兼论强国梦与大国担当”的思政课。隋广军从古文明的兴盛衰亡与发展现状切入,激励广外学子肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

讲座现场

讲座中,隋广军以“文明古国的前世今生”为主题,结合自身经历,从古巴比伦、古埃及、古印度、中国这四大文明古国的辉煌历史入手进行深入讲解,通过对比四大文明古国在国家经济、对外政策、公共服务等方面的发展现状,分析了中国参与全球治理所面临的机遇与挑战,并结合百年未有之大变局的深刻内涵分析阐释了新形势新背景下的启示。隋广军表示,当今世界正经历百年未有之大变局,最大变量是中国的快速和平崛起,经济快速发展与社会长期稳定;最大变革是新一轮科技革命和产业变革奔涌而来;最大变机是全球治理格局的深刻调整;最大变局是大国战略博弈。

隋广军思政课趣谈文明古国的“前世今生”

隋广军提出三点要求:一是要以古鉴今,洞察历史规律,把准未来大势。二是要守正创新、坚定“四个自信”,在变局中实现大我。要做到知敬畏、守规矩、负责任,努力成长为一名有文化、有修养、充满阳光和自信的高水平人才。三是要诚立天下,坚守道德底线,赢得世人尊重。要以诚信、创新、质量为生命,以真正的创新屹立于世界强国之林。隋广军勉励同学们把个人奋斗融入国家发展大局,以攻坚克难的勇气、坚忍不拔的毅力,在新时代新机遇新挑战下担当作为,积极参与全球治理,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

隋广军思政课在师生中引发热烈反响。经贸学院2021级博士生徐同学表示,这堂趣味盎然又发人深思的课引领大家洞察历史规律,思考和探寻灿烂文明消亡与延续的原因,以古鉴今,把准未来大势。当今世界正经历百年未有之大变局,广外学子应守正创新、诚立天下,在变局中实现大我。西语学院2021级博士生陈同学表示,这堂课让他从历史和当代的角度深刻体会了中华民族的强国梦和新时代的大国担当,激励着他坚定理想信念,不断砥砺前行,勇担时代使命。