为培育敢于创新、迎接挑战的精神,营造崇尚真知、锐意创新的学术氛围,日语学院、亚非学院(筹)于11月4日举办了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛答辩会。

答辩现场

大会的答辩评委团由教师评委及学生评委组成,参赛队伍共8支。大赛基本流程分为两个环节,第一环节为队伍PPT展示,在此环节中,每支参赛队伍选派一位代表,在6-8分钟内利用演示文档对其所展示内容进行简要阐述;第二环节为问答环节,此环节中,参赛代表需要临场回答评委团提问,每个问题的回答时间控制在3分钟以内。

潘洁敏老师

本次大赛的八支参赛队伍代表分别展示了他们的调查报告成果。在阐述过程中,代表们用语准确严谨,叙述详略得当,认真分析研究问题,基于自身研究角度找出社会所面对的问题,根据自身设想提出了多种兼具针对性及实用性的解决方案。此次参赛队伍的选题时代性鲜明,创新性突出,涉及“新农村建设”、“文化交流”、“中伊贸易”、“三胎政策”、“双减政策”、“传统文旅转型”、“算法控制”等,展示了参赛各组的不同风采。

参赛的八支答辩队伍

各组代表展示完毕后,教师评委潘洁敏对其选题内容、研究形式等方面进行了客观评价。她在肯定了选题及代表讲解方面的优点的同时,也面对研究的瑕疵分别提出了建议,为参赛各组所展示内容进行了合理、有效的拓展与延伸。各队代表表示将及时弥补自身作品的不足,完善其细节,提高其质量。

参加答辩的选手

此次答辩会为日语学院、亚非学院(筹)的同学们提供了一个展示自我创新能力的平台,充分体现了创新性、现实性、效益性的特点,展现了同学们的优秀素养,锻炼了思辨能力。