摄影 商学院 文字 商学院

2019年12月30日下午,商学院在南校区教学楼G座102室召开主题为“teamwork”(团队建设)的工商管理专业系列讲座。来自阿伯丁大学的张海娜教授出席并担任主讲,本次讲座由工商管理系主任孟丁主持。

张海娜教授讲课

课堂正式开始,张海娜教授作了简单的自我介绍并大力赞扬商学院工商管理系对外交流的模式。她表示此次讲座最重要的是让参加讲座的学生感受英国的教学方式,同时体验不同文化背景下不同老师的经验和教学方法。张海娜介绍了跨文化接触中团队的重要性,团队所带的收获远超于多人成果的简单相加。随后,她向学生解释并区分了“team”(团队)和“group”(群体)这两个词,团队是由有共同目标并且为了达成目标而一起工作的群体组成的,因此,团队一定是群体,但群体不一定是团队。

讲座现场

紧接着,张海娜用英国人喜欢用邮件进行交流的例子向学生讲述文化的要素,并展示不同风格的建筑图片,借此说明不同国家甚至城市会有不同的文化,我们可能只是粗略地了解到不同国家表面的文化,而这个世界每天都在发生变化,全球化对经济、文化、社会等方面都有着巨大的影响。最后,张海娜以“不在网球场打篮球”为例介绍了影响“teamwork”的因素——cultural awareness(文化意识),并运用华为的一个视频加深同学们对文化的了解。

课堂上,同学们受益匪浅,收获了满满的知识。课后,张海娜教授还细心地解答了同学们的问题,根据她们的疑惑提出自己的建议与见解。

课后师生交流