摄影 罗俊芬 王施然 刘薇 文字 王施然 刘薇

2023年10月31日,我校“辅导员成长计划”第76讲顺利举办。本次会议邀请商英学院辅导员魏煊老师和数统学院辅导员薛达老师为各学院辅导员开展了辅导员素质能力大赛系列培训的第一讲。

首先,魏煊老师进行了辅导员素质能力大赛的规则解读和心得体会的分享。围绕比赛规则、题型参考和心得体会,魏煊老师跟现场的辅导员们交流自己的所想所感。例如在面试技巧上,他建议各位辅导员首先要认真倾听评委的问题,然后在回答问题时要注意逻辑性和条理性,此外还可以利用各种工具辅助表达,如PPT、笔记本等,以便更好地展现自己的观点。

魏煊老师作分享

接着,薛达老师与在座辅导员分享了自己的参赛经验。他指出,要想在政治理论试题中取得好成绩,需要具备扎实的基础知识和丰富的知识储备。对于谈心谈话这类题目,薛达老师提到要有策略地引导学生表达自己的想法,找出问题的关键所在,以达到解决问题的目的。此外,他还分享了一些师生沟通的小技巧,如宽严相济、简洁有力、坚守底线问题等,与学生同感共情,才能取得更好的效果。

薛达老师作分享

据悉,本次培训是辅导员素质能力大赛系列培训的第一讲,为帮助参赛辅导员们进一步学习如何在比赛中更好地展现自己,提高各辅导员的综合能力和整个辅导员队伍的参赛水平,学工部将继续展开系列培训,坚持以赛代练、以赛促学,切实提升辅导员职业素养与工作能力,为大学生思想政治教育的科学发展提供有力支撑。