为加强推进“一站式”学生社区建设,提高“一站式”学生社区学生骨干综合素养,2023年10月29日,学生工作部分别在白云山校区和大学城校区召开"一站式"学生社区学生骨干培训大会。 学生工作部部长国佳、学生管理科科长殷毅山,白云山校区自律会指导老师陈润旭、李智聪出席白云山校区培训大会。学生工作部副部长毕建永、大学城校区自律会指导老师刘晓琪出席大学城校区培训大会。全体楼(层)长、学生宿舍自律会成员参会。

国佳部长阐述了学生骨干在学生社区管理中需要承担的角色,强调了其工作的重要性,鼓励自律会成员及楼(层)长积极参与学生社区管理。 她寄语全体学生骨干——个人对社区建设可贡献的力量是不可忽视的,要提升学生骨干的能力,发挥学生骨干的引领作用,促进学生社区的和谐稳定和美好建设。

毕建永副部长从“是什么,为什么和干什么”三个方面为自律会成员和楼(层)长的工作指明了方向。他提到学生社区的工作主要有“管理”与“服务”两大部分,即确保社区的管理秩序,营造和谐的社区文化。他寄语各位学生骨干——个人在职期间,要对自身的工作岗位有清晰的认知和价值认同,要在协同合作中促进沟通,最终为学生社区的建设和管理作出贡献。

白云山校区自律会指导老师陈润旭、李智聪,大学城校区自律会指导老师刘晓琪分别为两个校区的学生骨干作了培训,介绍了“一站式”学生社区建设的总体要求,讲解了“一站式”学生社区学生骨干的权利和义务,希望全体学生骨干能够做好担当者、观察者、思考者、反馈者和行动者,鼓励学生骨干们在服务、创新和奉献中不断提升自己的能力。

大会上白云山校区自律会主任刘思玲、大学城校区自律会主任杨舒纳介绍了本学期自律会的重点工作安排,对自律会各部门和楼(层)长如何协同开展工作提供了建议。白云山校区优秀楼(层)长刘进美同学、大学城校区优秀楼(层)长张心夬同学分别介绍了担任楼(层)长期间积累的工作经验,励新任楼(层)长们积极投入楼(层)长的日常工作中,在为学生社区服务贡献青春力量的过程中提升自我的能力。

据悉,此次大会还为上一学年表现优秀的自律会学生骨干和楼(层)长颁发了荣誉证书,并为本学年的自律会学生骨干和楼(层)长颁发了聘书,希望全体新任“一站式”学生社区学生骨干能够接过接力棒,跑好“一站式”学生社区建设的接力赛。