5月11日下午,学生处党支部在北校区行政楼第二会议室召开专题学习会,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。校党委副书记唐锐出席会议。学生处党支部及云山学生勤工助学党支部全体党员参加会议。学生处党支部书记谢应东主持会议。

唐锐指出,习近平总书记考察中国人民大学并同师生代表亲切座谈,对青年学子提出殷切期望和明确要求,对于当代青年健康成长、全面发展,对于做好新时代学生工作具有重要指导意义。他就习近平总书记提出的落实立德树人的根本任务、教育的根本问题、进一步提升思政课的“质”和“效”、加快构建中国特色哲学社会科学、建设高素质的教师队伍等五个方面的内容要义交流了心得体会。他要求全体学工干部要切实提高思想认识、强化学习自觉,深刻领会核心要义,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,不断增强为党做好学生工作的责任感和使命感。

会议现场

谢应东作题为《学工干部提升新时代思想政治工作的实效性》的发言,他强调学工干部要把握学生成长规律,围绕学生关注的热点问题,调整工作重心和方式方法,提高自身职业能力素养,提升思想政治教育工作的针对性与创新性。他要求全体支部党员要学深悟透习近平总书记的重要讲话精神,做到学以致用、落地见效。

会上,支部党员代表立足教育的根本问题“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”,结合工作实际交流个人学习体会。国佳作题为《加快完成中华民族复兴关键期的人才与思想准备》的发言;阎茹作题为《仁而爱人 做好学生心灵的守望者》的发言;叶祥杰作题为《坚持党的领导,培养时代新人》的发言,范磊作题为《传承红色基因 强化政治淬炼 培养堪当民族复兴重任的时代新人》的发言。

其他支部成员根据习近平总书记重要讲话精神实质和深刻内涵,结合工作实际纷纷踊跃发言,就新时代下的思想引领、学生教育管理工作、资助育人、心理育人、“一站式”学生综合社区模式建设等进行充分交流。并表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,坚定不移听党话、跟党走,切实引导学生做青春赛道上的奋力奔跑者,培养堪当民族复兴重任的时代新人,以奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开。