摄影 学生处 文字 学生处

4月15日上午,由教育部组织录制的“千万学生同上一堂国家安全教育课”在多个网络平台发布。我校学生工作部(处)在国家安全教育日来临之际,为加强学生思想引领,充分发挥网络育人功能,将课程视频设于广外易班“九个易之‘易’同战疫”优课课群中,组织全校师生共同聆听学习这堂意义深刻的安全教育课。

优课课群课程

本次活动特别邀请公共安全教育专家、中国工程院院士范维澄教授主讲,题目为《总体国家安全观视角下的疫情防控》。范维澄讲述了我国总体国家安全体系,并分析了新形势下各类国家安全的风险,结合疫情重点讲解了公共卫生安全的影响,并在最后呼吁大学生创新前行、增强自身韧性和升华自身境界。

4月14日至4月15日,全校师生“云集合”,共5269名同学通过移动端和电脑媒体认真学习安全教育课,留言数近千条。

学习剪影

附:部分学子学习心得体会

习近平总书记提出的总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。而此次爆发的疫情,可以说就是一种生态生物、卫生层次的安全问题,而随着近日疫情不断蔓延,已然成为世界性的安全问题。作为一名大学生,我们能做到的就是积极学习相关知识,多与周围人宣传交流,让更多人意识到生物安全的重要性,提高人们防范此类事情的意识,也为大家顺利度过疫情助力,同时在网络上积极宣传我国正面形象,让我们的优秀防疫经验传播到更多地方,从而为打造命运共同体助力,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。

——法学院杨晨光

新形势下,世界和中国都发生了巨大的变化,我们的国家安全形势也面临着更强的挑战。习近平主席在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的讲话说到,国家安全工作要适应新时代新要求。面对随时可能到来的挑战,我们要加强自主创新能力。面对疫情,我们应该有公共卫生安全的意识,当然,国家安全涵盖了方方面面。对于国家而言,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。对于我们个人而言,维护国家安全是我们幸福生活的基础。维护国家安全,人人有责,从我做起。

——商学院林燕纯

作为大学生虽然我们没有能力为科研做巨大贡献,但是我们也可以从小事做起;提升对信息的辨识能力,维护公共卫生安全,做好日常自我和家庭的预防,做一个积极传播正能量、有韧劲的大学生!

——商学院宋琪

听完这次讲座,我对于国家安全教育的意义有了更深刻的的认识。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

2020年的疫情蔓延全球,这是人类的一次大灾难。今天也是第五个国家安全教育日,疫情当前,我们更应该重视国家的安全。

——金融学院庄灵玲

通过这次讲座,我了解一些关于国家安全的小知识。身处在全球化的大环境下,国家安全显得尤为重要。如何维护国家安全也是我们国家面临的一个问题,作为当代大学生,我们能做的是树立国家安全的观念,同时可以向身边的人宣传国家安全的重要性,成为一个积极向上的大学生。

——法学院陈庭朗

同学们在易班平台留言