7月22日下午,我校学生处副处长叶开来到湛江雷州市教育局党群服务中心对“勤同一家”资助政策下乡服务队进行慰问。期间,叶开副处长与雷州市教育局副局长杨炳华、计财股股长黄兴腾、队伍指导老师颜求实及13名队员进行了座谈。

叶开副处长讲话

座谈会上,叶开副处长高度肯定了雷州市教育局在资助贷款政策宣传方面取得的成绩,感谢对“勤同一家”队伍活动的大力支持,同时为“勤同一家”的调研内容指明了方向。他表示:来到雷州,有两个“想不到”,一是想不到雷州市对教育的重视程度如此之高,对资助贷款政策的宣传做得如此之好。二是想不到学生们如此深入地展开调研。除此之外,叶开副处长还对“勤同一家”队伍提出了“三个要求”:一是要提高思想认识和境界,更加深刻地理解党和国家提出落实资助政策的原因,二是要珍惜此次下乡调研机会,走出第一课堂,接受更深刻的教育,三是要注意出行安全。

杨炳华副局长强调,国家助学贷款政策是一项民生工程,对雷州欠发达地区的教育事业起到了很大帮助,更是落实党的十九大思想的重要举措。他指出,雷州市的贫困及当地教育机构对该项政策的重视,是雷州市成为全省教育贷款量第一大城市的主要原因。此外,雷州市教育局设有专门办理助学贷款的服务大厅及其特色电子化服务方便群众,为进一步做好助学贷款工作打下坚实的基础。

黄兴腾股长肯定了勤工下乡队伍为宣传国家助学贷款政策付出的努力,并表示了感谢。他指出,学生在填志愿时要结合家庭条件选择合适的学校,根据自己的家庭经济情况量力而行,这样助学贷款的帮扶效果才更明显。他总结了资助五大方面内容包括学前教育、义务教育、高中教育、高等教育以及精准扶贫,并表示当地教育局也在不断优化贷款办理方面的服务,效果显著。

“勤同一家”队员们分享调研心得

会上,“勤同一家”队员们纷纷抒发了自己的体会。一是在走访的家庭中,家长及孩子都很重视教育,但存在因经济困难而辍学或选择较低层次学校的现象。二是国家助学贷款政策在农村地区的普及度还不全面,学校、社会方面应继续宣传推广该项政策。叶开副处长就同学们所言提出了指导性意见。

颜求实老师发言

此次座谈会让“勤同一家”队伍对雷州资助贷款政策的宣传及落实情况有了更深入的了解,对队伍的调研方向有了更清楚的认知,同时也让队伍更深刻地感受到了来自当地教育局的支持以及来自学校的鼓励和关心。

广外“勤同一家”调研组合影留念