4月16日至4月18日,我校党委副书记卢景辉带队赴苏州、上海调研完全学分制高校的学生工作。学生处、校团委、学生就业指导中心负责人分别就学分制下的学生管理、学生社区事务中心及社区学院的运作模式、学生“一站式”服务、学分制下团组织建设、推动就业创业工作等在苏州大学、上海大学展开调研,并在上海外国语大学、上海对外经济贸易大学、上海财经大学进行交流考察。

苏州大学党委副书记江作军及相关部门负责同志与调研组进行座谈。苏州大学实行完全学分制后给学生管理带来了比较大的挑战,苏州大学为此建立比较完善的学生管理的信息化平台,建立了大学生网上议校平台、学生综合管理系统、学生学习生活指南等网上服务平台,统一平台为学生提供服务。苏州大学按照“高进严管精培优升”的思路建设学生工作队伍,加大学生工作的考核,为辅导员提供展示才能和成长锻炼的平台。苏州大学在学生评优评奖方面,实行申报制,并加入志愿时数等资格要求,评优有奖不设奖金,同时扩大助学金,提高家庭困难学生的帮扶力度。苏州大学加大与用人单位的广泛联系,推动带薪实习,提升学生的就业层次。苏大重视学生的科技创新能力的培养,从学分、课时认定和职称职务晋升等多方面给予师生激励政策,今年“挑战杯”课外作品竞赛有800多支队伍参赛。

我校赴苏州大学调研学生工作

4月17日上午,上海大学党委副书记、副校长徐旭率学生工作相关部门负责人与调研组进行座谈。上海大学有本科生23000多人,实行完全学分制后,实现大类招生,除艺术等个别学科,对四个年级的学生进行社区学院(大一)和专业学院(后三年)的模式管理。上海大学高度重视一年级学生的培养,社区学院下设楼宇中心、学生事务中心、课外培养中心、研究发展中心、综合办和一年级科六个部门,专门负责一年级学生选课指导、课外培养辅导、调研学生需求、按需配置资源。社区学院通过骨干教师培养计划,让优秀教师为新生开设研讨课、核心通识课和通选课,建立学生成就系统,加强学生与学院一年后的专业双向选择。上海大学的学生管理,依托强大的信息管理平台,各职能部门提出学生服务清单,并在网上实现业务集成和流程再造,实现无纸化在线业务流转。一名学生参加了哪些活动、病史都可以通过系统查询。上海大学致力于拆除高等教育的“四堵墙”,既拆掉学校和社会之墙,校内各系科、各专业、各部门之墙,教学和科研之墙,教和学之墙。致力于各学科、部门之间的资源整合,特别是在创新人才培养方面,实现对高年级的优秀学生采取“联合大作业”的方式,给优秀学生提供更好的指导。

上海大学交流现场

调研组还与上海外国语大学、上海对外经济贸易大学进行了交流,了解兄弟院校在学生社区建设、学生服务大厅、学生就业创业中心及学生校园文化等方面的做法。

实地考察学分制高校的学生工作,对于了解学分制对既往学生管理的影响,做好学分制下学生教育、管理和服务,提供了实际、可借鉴的宝贵经验,为加快我校自主办学综合改革下学生工作的探索创新开拓了视野。