3月17日至22日,由广东省教育厅主办的第四届广东高校辅导员职业能力培训暨竞赛在中山大学南方学院举行。全省118所高校200多名选手参加了本次比赛。我校选派的万东方、周雅颂两位辅导员在竞赛中表现优秀,分别荣获三等奖和优胜奖。

本次竞赛项目包括基础知识测试与博文写作(或公文写作)、主题班会、命题演讲与即兴演讲、案例分析、谈心谈话项目等五个项目,综合考察了辅导员的语言表达能力、书面写作能力、网络媒体应用能力、活动组织策划及实施能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面的知识和技能,全方位地展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能,是我省加强高校辅导员队伍建设的重要抓手和有力举措,也是辅导员展示风采、塑造形象的平台。

我校历来高度重视辅导员队伍建设,通过岗前培训、专题讲座、职业资格考试培训与辅导等措施不断强化辅导员的专业技能,提高专业素养,推动辅导队伍向职业化、专业化和专家化方向发展。据悉,我校将于年内启动辅导员职业能力校内选拔赛,通过比赛选拔优秀选手参加省赛。

我校参赛选手现场合影