为更好地为建设国际化特色鲜明的高水平大学服务,积极推进学生工作创新,不断提高学生工作的实效性和针对性,3月18日上午,我校2015学生工作布置会在南校区八角楼会议室召开。校党委副书记卢景辉出席了会议并作了重要讲话,全体学工干部参加了本次会议,会议由学生工作部(处)长谢应东主持。

学生工作部(处)长谢应东、团委副书记苏奕、就业指导中心主任谢秀兰先后对2015年学生工作进行了谋划部署。2015年,学生处坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以服务育人、队伍建设为重点,以项目化运作为基本方式,建立健全完全学分制下学生教育、管理、服务工作体制和运行机制,提升学生工作科学化水平。校团委以“科技创新年”为2015建设目标,努力构建“三型一化”团组织,强调创新青年学生思想引领方式,拓展学生创业培育载体,提高实践育人实效,创新文体活动平台,提升校园文化育人品味。就业创业工作将“确保2015届毕业生就业率、就业层次和就业满意度继续保持较高水平”为目标,完善就业创业体制,深入推进创新创业教育,不断健全职业发展和就业指导服务体系,提升就业创业指导效力。

卢景辉首先肯定了2014年学生工作所取得的成绩。他指出,做好学生工作要创新思路、凝练理念,突出重点,强化服务,做新做实做深学生工作,要将学生工作要做出“名堂”来。他对新学年学生工作提出了三点要求:一是要在工作中体现“新”:工作要树立新理念,推动工作要取得成效,工作落实要取得新突破。二是要在工作中体现“实”:工作作风要实,不浮夸,将实践工作上升为理论,并进一步指导工作实践。第三是要在工作中体现“深”:要深入开展工作,深入与学生谈心,依靠而不是依赖学生干部。第四是要凝练特色,打造学生工作品牌,争取在省里甚至是国家层面取得一席之地。他强调学生的事都是管理工作重要的事,要把以学生为本落到工作实处,本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的工作理念,用心、用情、用爱工作,为学生的成长发展提供更加优质的服务。

卢景辉强调要做新做实做深学生工作

会议强调,2015年是学校教育事业发展“十二五”规划的收官之年,也是学校深化综合改革和加快推进高水平大学建设的重要一年。全校的学生工作干部要充分认识学生工作在学校事业发展中的重要地位和作用,明确学生工作的目标,紧紧围绕立德树人的根本任务,充分整合资源,调动各方力量,形成育人合力,努力提高学生工作的质量和水平。

学生工作布置会后,全体学生工作干部进行了专业技能培训。