2023年9月19日,我校2023年新入职辅导员培训系列讲座正式开讲,第一讲培训以学生日常事务管理为专题,学生工作部国佳部长、叶开副部长出席本次会议。专题培训由学生工作部副部长(挂职)董婷主持。

国佳部长作动员讲话

国佳部长结合自身经历作动员讲话,对新入职辅导员提出四点期许与要求:一是要做有目标的辅导员,明确职业生涯中每一阶段的目标,结合自己的职业生涯规划做好学生工作;二是要做有情怀的辅导员,敬业爱生,做有益于学生美好年华的事情;三是做有本领的辅导员,保持不断学习的状态,扎实理论,投身实践,提高育人本领;四是要做有号召力的辅导员,导之有道,躬身力行,提高学生工作的实效。最后,国佳部长对新入职辅导员提出殷切希望,期待各位辅导员成为可爱可敬可靠的辅导员,争做青年学生的知心人、热心人、引路人。

学生工作部学生管理科科长殷毅山通过列举重要工作时间节点作学生日常事务教育管理专题培训,帮助新入职辅导员梳理各项日常管理事务;学生档案管理科科员张炳瑶对学生档案管理相关工作进行介绍,帮助新入职辅导员明晰学生档案查阅、借阅、归档等流程。

会中,商英学院辅导员魏煊指出学生日常事务管理应该做到五个“宜”,要结合辅导员九大工作职责、学校、学院中心工作等开展实际学生工作。他结合自身工作经验,分享自身工作案例,指出与学生深入沟通、遴选、培养学生干部方式方法的重要性。

最后,经贸学院辅导员缪冠中与在座各位新入职辅导员交流分享学生工作当中的重点难点和方法技巧。

据悉,学生工作部将继续为新入职辅导员开展思政教育、日常事务开展、心理育人等多项专题培训,帮助新入职辅导员快速适应工作环境,提高工作能力。