3月13日下午,中山大学学生处赴广东外语外贸大学学生工作经验交流会在广外南校区行政楼第一会议室举行。参加本次交流会的有中山大学学生处副处长陈昌龄等相关领导、院系辅导员,与广外学生处的相关领导、院系辅导员。在广外学生处处长谢应东的主持下,两校代表们都踊跃发言,共享心得体会,交流会气氛和谐融洽。

我校学生处处长谢应东主持交流会

中大学生处副处长陈昌龄等领导参加交流会

本次交流会的三大主要议程分别为广外特色学生工作介绍,广外辅导员代表介绍工作心得和两校的互动交流。广外学生处副处长国佳首先介绍了广外特色学生工作。介绍中说道,广外作为国际化特色重点大学,致力于为学生成长发展提供优质服务,贯彻落实“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的教学指导方针。

我校学生处副处长国佳介绍广外特色学生工作

相较于中大的本硕博全面兼顾发展,广外则把主要重心投入到在校的20189名全日制本科生,因此广外的教学工作特色可以以“细”字统称。例如广外重视的典礼文化,每学年的毕业典礼校长仲伟合会亲自为五千名毕业生拨穗发毕业证书。同时,无论是广外辅导员谈心谈话的工作模式,还是切实解决好学生管理工作中存在的问题,如新生报到三卡一码的实行和学生服务大厅服务程序的更新,都能为学生的成长发展提供更好的服务。

“我校一切以促进学生全面发展为旨归,真正实现实践育人,榜样有人,服务育人和文化育人的教学目标。”谈到实践育人一项时,国佳以广外发展较好的勤工助学与志愿者为例,介绍我校理论教学与实践教学相结合的特色,让学生们在实践中得到更好的锻炼。中大学生处副处长陈昌龄对我校的勤工助学完善的体系加以表扬,说道:“我曾经来过你们广外的咖啡厅,从侍应生到管理层全部放手由学生负责,做得很好,能够给学生很好的锻炼!”

紧接着我校信息学院的辅导员叶开和会计学院的辅导员沈长霞进行了辅导员工作心得的介绍。信息学院的叶开一开始就介绍自己是04届中大的毕业生,幽默称赞中大为广东省的“高校龙头老大”,说道中大开学要求学生必读的经典《弟子规》和《大学》是值得广外学习的。叶开以自身在辅导员工作中的经历强调辅导员与学生谈心谈话的重要性,而辅导员自身的心理素质培训和经验总结反思都会给学生很大的帮助。

会计学院的沈长霞则以“与学生相伴成长,用心做好辅导员”为题分享了她的工作心得。她说到辅导员应对学生做到“六抓”(抓重点,抓苗头,抓倾向,抓规律,抓骨干,抓后进)和“三看”(看学习劲头,看生活秩序,看活动情绪),辅导员要勇于承担,不怕苦不怕累,与学生共同成长。两位辅导员的经验心得都得到在场老师们的认同和称赞。

信息学院辅导员叶开交流经验

会计学院辅导员沈长霞交流经验

在两位老师做完工作心得介绍后,互动交流环节中,由中大综合管理科科员刘艳玲关于广外新生报到程序的提问引起了在座成员们的纷纷讨论。国佳向中大学生处成员介绍道,广外的新生报到程序采用最新的“三卡一码”形式(即校园卡、银行卡、电话卡和学号码),新生报到凭借录取通知书刷一下身份条形码即可确认入学手续,简单快捷。国佳还表示,接下来广外逐步完善外省新生报到形式,使他们注册更加方便。

接着我校学生处处长谢应东询问了最近中大热议的“一站式”学生服务的工作情况。中大助学贷款科科员赵斐解释道,中大的学生工作“一站式”制度是一个“线上”与“线下”相结合的服务流程,主要由“查询”和“问题回复”两部分组成。由中大信息科学和技术学院辅导员陈宝瑜开发的中大学生服务APP,以线上平台的形式,由学生助理回复学生工作中遇到的问题。谈到此点时,谢处长赞扬该流程十分新颖,迎合了电子时代学生的需求,可以快速地解决学生疑难,表示这种“线上线下”的服务流程是今后广外所争取的方向。

两校讨论愉快而热烈

两校合影留念

此外,交流会中两校还重点探讨了高校完全学分制问题。中大学生处副处长陈昌龄指出中大管理学院是完全学分制的先行者,中大将会逐步全面推行完全学分制。我校谢应东处长表示,广外将于今年下半年推行,但面对完全学分制带来的学生自由选课与学校资源成本的问题,还是需要不断摸索与克服的。尤其是开放完全学分制后,班级管理难度增加。如何在新制度下稳定班级秩序与加强学生党团意识,是各高校在完全学分制下都要思考和反思的。

在热烈的交流互动结束后,两校学生处代表们共同参与合照留念,成员们都纷纷表示交流会十分有意义,如友邻之交,过程轻松愉悦,收获颇丰。陈昌龄副笑道:“作为邻里学校,这种分享交流会十分好!两校在交流共享中互增互进,老师们在分享中受益,两校的情谊也更加密切!”