摄影 各宣讲小组 文字 学工部、各宣讲小组

在大学城校区明德书院,我校新时代青年师生理论宣讲团成员黎思蕾正生动地向大家讲述“大山的女儿”——黄文秀,奋战在脱贫攻坚一线的感人事迹,榜样事迹与党的二十大精神深度融合,深深地引发了学生们的精神共鸣,激励着我校青年不断坚定理想信念、勇于担当时代使命。

像黎思蕾这样专注于党的二十大精神宣讲的成员还有37名,他们在同学之中进行党的二十大精神宣讲,在广外校园中掀起一股“党的二十大精神学习热潮”。3月初,我校新时代青年师生理论宣讲团正式面向全校开放预约,宣讲团以研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,充分发挥青年群体的朋辈示范引领作用,以浅显易懂的语言、新时代青年人喜闻乐见的方式,着力推进党的二十大精神“进校园”“进支部”“进班级”。截至目前,宣讲团面向全校共开展宣讲活动12场,覆盖学生人数2000余人。

致敬时代楷模,赓续榜样精神

新时代青年师生理论宣讲团成员梁倩蓉、黎思蕾、陈思恩、何香凝以榜样故事为引领,将“国旗的卫士”“大山的女儿”“燃烧的小雪花”和“逆行的战士”四个典型榜样结合党的二十大报告内容开展讲述,鼓励学生们厚植爱国主义情怀,争做新时代青年楷模,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用自己的青春书写祖国绚丽的篇章。

梁倩蓉、黎思蕾、陈思恩、何香凝宣讲

深学细悟党的二十大精神,争做新时代好青年

新时代青年师生理论宣讲团成员万东方、宗思羽、林家玄、梁煊彤作题为“深学细悟党的二十大精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的宣讲。围绕“深学党的二十大精神”、“党代会报告关于青年工作的论述”“为什么党代会如此重视青年工作”“践行党的二十大精神,立志做新时代好青年”四个方面展开,号召广外青年感悟知识的力量、体现奋斗精神、践行“明德尚行,学贯中西”的校训、勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

万东方、宗思羽林家玄梁煊彤宣讲

汲取思想伟力,凝聚奋进力量

新时代青年师生理论宣讲团成员陈宇、贾怀愉、王俐程、李俊晓以“用党的二十大精神指引广外学子做德法兼修的新时代好青年”为主题,从真理是不是正确的认识出发,以知情意行为主线,结合党的二十大报告中的重点论述和广外学子的真实故事,指引广大学生如何做一个德法兼修、奋发有为的新时代青年。

陈宇、贾怀愉、王俐程、李俊晓宣讲

坚定不移跟党走,谱写奋进新篇章

校新时代青年师生理论宣讲团成员马骁、张悦欢、蔡煜琳、李梦迪、陈健红、王华凤、刘雅莉、王枥焓从中国式现代化的起源、过程和结果三个维度,结合中国式现代化五大特征,谈中国式现代化形成于中国共产党人的持续探索过程中,对党的二十大精神进行深刻的阐释解读,鼓励学生们坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想脚踏实地,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放出绚丽的青春之花。

马骁、张悦欢宣讲

勇担青年使命,凝聚青春力量

新时代青年师生理论宣讲团成员魏煊、崔家惠、徐奕琳等以“从广外学子参与乡村振兴学习党的二十大精神”为题,在日语学院、英文学院学生中开展宣讲。围绕党的二十大报告中关于巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴作出的重要论述,结合我校的具体情况,向学生展示了我校近年来积极组织师生团队投身参与乡村振兴等典型案例,鼓励学生更加积极地贯彻落实党的二十大精神,更加主动地投入到乡村振兴工作,讲好中国故事,讲好中国乡村振兴的故事。

魏煊、崔家惠、徐奕琳宣讲

据悉,为扎实做好党的二十大精神专题宣讲工作,我校从全校遴选出优秀辅导员、博士生、硕士生、本科生共38人,组成新时代青年师生理论宣讲团。接下来宣讲团将以更加饱满的状态,发挥青年师生先锋作用,用青年视角阐释党的理论,用青年语言宣传党的主张,用青年担当践行党的要求,全力以赴推进党的二十大精神进校园。