摄影 文字 学生工作部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动“一站式”学生社区建设高质量发展,学生工作部近期开展了系列调研活动,走访广州市基层治理示范性社区,在调研中学习社区优秀治理经验。

梓元岗社区:“零距离·凝聚力” 党建引领保障高质量发展

7月20日下午,学生工作部科室老师与学院辅导员代表,带领楼层长学生代表前往广州市白云区三元里梓元岗社区进行调研。

梓元岗党委书记吕二民热情欢迎我校一行,带领参观了梓元岗红色长廊、文明实践站等党建宣传阵地。并由社区副主任钟燕娟围绕着党员管理、“五长”微治理、“365”党群服务队、堡垒力量等社区特色做法进行详细介绍。

据悉,作为全国示范性老年友好型社区,梓元岗社区以社区网格为单位,聚焦基层微治理,将党组织、警务室、议事会的功能延伸到社区的最末梢,将党员、干部、专职和各类辅助队员等力量下沉到网格,吸纳驻区单位、“两新”组织、志愿者队伍参与社区治理。在党建引领下的基层治理创新,使社区管理服务更加精细、高效。

广东外语外贸大学赴梓元岗社区调研学习

蒲州社区:活力起航・共“蒲”新篇

7月21日下午,学生工作部科室老师与学院辅导员代表,带领楼层长学生代表前往广州市南沙区蒲州社区进行调研。蒲州社区支部书记黎润明主任对师生的调研来访表示欢迎。

学习交流会上,黎润明书记介绍了近年来蒲州社区建设情况与工作亮点,并就党建动态、队伍自治、资源协同、文化建设等工作模式开展广泛深入的交流探讨。

蒲州社区自2021年成立以来,坚持以问题为导向,以服务为宗旨,积极探索适合社区成长的新道路,社区创建了“活力起航・共‘蒲’新篇”社区服务品牌,不断挖掘社区资源优势,增强社区活力,夯实基层基础,更好地组织群众、凝聚群众、服务群众,积极打造和谐幸福的活力社区。

会后,在社区驻点社工苏文婷的讲解下,师生一同参观了蒲州社区党群服务中心、邻里服务点、多功能文化室等社区阵地,在交流学习中切身体会社区文化氛围与居民服务实效。

广东外语外贸大学赴蒲州社区调研学习

调研交流结束后,双方一致表示,今后要继续保持密切联系,加强交流合作,携手共同发展。

通过此次调研交流,充分学习了示范性社区先进的工作理念、做法和经验,为我校“一站式”学生社区建设、学生工作的创新与发展提供了借鉴。我校师生也在不断思考如何将其优秀治理经验运用到学生社区建设中,切实推进“一站式”学生社区综合管理模式阶段建设。