为深入开展党史学习主题教育,10月8日下午,明德书院举办主题为《让历史告诉未来——深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神》专题讲座,讲座由马克思主义学院副研究员尚丹主讲。

明德讲坛现场

主讲人从孟晚舟归国一事切入,从全面建成小康社会到以史为鉴开创未来四个维度,带领同学们一步步深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。从土地革命到全面小康,中国共产党的百年奋斗创造了许多社会主义革命和建设的伟大成就,使中国发生了翻天覆地的喜人变化。在“七一”重要讲话中,习近平总书记首次提出“伟大建党精神”,主讲人结合优秀共产党员的奋斗故事,生动地讲述了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党真诚,不负人民”的建党精神的深刻内涵,正是有了伟大的建党精神,中国共产党才能够办成事,办大事。

明德讲坛现场

最后,主讲人强调,站在历史看未来,必须坚持中国共产党的领导、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗等等七个必须,呼吁大家不忘初心,牢记使命,以史为鉴,开创未来,从党的奋斗历史中汲取前进力量,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代。