为全面贯彻落实总体国家安全观,切实提升我校师生国家安全意识,筑牢维护国家安全的校园防线,4月13日下午,学生工作部联合保卫部在大学城校区八角楼报告厅举办2023年国家安全教育专题培训会。此次培训邀请安全教育宣讲团成员齐老师主讲,学生工作部学生管理科科长殷毅山、保卫部交通及消防管理科科长谢珺出席培训;新疆籍少数民族学生代表,学生宿舍自律委员会、明德书院学生骨干,民族生辅导员,学生工作部和保卫部相关人员参加培训。培训会由殷毅山主持。

国家安全教育专题培训会现场

培训会上,师生集中观看保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》和保密教育微视频,深化对国家保密形势的认识,增强对国家秘密和个人信息的保护意识,提升师生防范和应对风险的能力。

齐老师以“切实增强国家安全意识,时时处处维护国家安全”为主题,结合第八个“全民国家安全教育日”,为师生做国家安全教育专题培训。围绕隐蔽斗争的严峻形势,从五个方面讲解总体国家安全观的丰富内涵:一是全面把握国家安全总体形势;二是高度警惕政治安全领域存在的风险;三是隐蔽战线斗争有增无减;四是非传统安全面临巨大挑战;五是维护国家安全人人有责。通过多个鲜活的案例,引导师生直面当今复杂严峻形势,牢固树立国家安全意识,提升防窃密本领,坚定不移维护国家安全。

此次专题培训有助于促进师生贯彻总体国家安全观,增强师生维护国家安全的责任感和使命感,增强安全意识和法治观念,自觉做国家安全的坚定捍卫者。今后将持续巩固此次专题教育活动成果,筑牢平安校园安全防线。