3月21日,2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革育精品建设项目“五育园”——劳动健心校外实践基地揭牌暨项目启动仪式在广州市绿点农业发展有限公司“广外-增城校友之家”举行。

“五育园劳动健心”校外实践基地揭牌

美国南加州中华高校联盟前理事长、广外洛杉矶校友会荣誉会长、72级德语系校友伦炳强先生,退休教师代表李海丽、劳康全夫妇,学生家长代表程建雄,学工部副部长、心理中心主任赵观音,数统学院副书记谭秋云,心理中心、资助中心教师,学院辅导员以及30余名学生代表参加活动。

活动合影

启动仪式上,伦炳强先生介绍了自己创办广州市绿点农业发展有限公司的初衷和心路历程,鼓励同学们脚踏实地深耕自己专业,同时积极开阔视野在广阔天地体验多彩人生。

基地参观

随后,师生们在伦炳强先生的带领下参观了农业基地,看到了荔枝、杨桃、砂糖橘、木瓜、番石榴等不同果木,实地了解不同果树生长的周期和养护知识。

课堂授课

在课堂授课环节,2023级学生家长、增城荔枝种植资深专家程建雄先生向大家介绍了增城荔枝的生长特点、栽培技术以及地方文化,让师生深入了解增城当地的农业产业和生态文化发展。

学生家长程建雄介绍增城荔枝的经济及其药用价值

在实操环节,同学们亲身实践了喂鸡、锄草等农事体验,共同体验了农民劳作的辛勤,更学习到了书本中所没有的路边野草的药用价值、感受到了劳动亲近自然的乐趣。

师生共劳动

最后,大家共同种下了师生们从广外凤凰山带来的三角梅。伦炳强先生也回赠了基地的三角梅,并嘱咐师弟、师妹们带回心理中心种植、养护,让校友的情谊茁壮生长。

见证劳动与情谊的三角梅

校友伦炳强先生回赠的三角梅已种植在心理中心的心灵花园里。据悉,“五育园”劳动健心园地和心灵花园将开辟专区,用来栽种校友、家长及社会捐赠的植物,逐渐营造、形成多方参与共建的“联心”生态景观。