3月19日上午,在凤凰山荔枝园、院系办公楼一楼花园,学工队伍举行“走进学生劳动健心园地”暨劳动实践活动。学工部部长国佳、会计学院党委书记黎冬、学生工作部副部长兼心理中心主任赵观音、各学院党委副书记及相关学院辅导员参加活动。

本次活动包括“走进学生劳动健心园地”、种植劳动实践两个环节。

走上凤凰山荔枝园,走进学生劳动健心园地,是学工队伍调研我校学生劳动教育实践场所,谋划将“以劳健心”作为突破口,推进实现“五育”融合的实践路径;是探索“创设有爱、有趣、有成就感”的劳动健心环境的实际举措。国佳表示,劳动教育和心理育人是高等教育的重要内容,劳动教育融入心理健康教育是新时代高校综合育人的需要。国佳强调,近期,以花卉为载体的系列劳动活动,受到学生们广泛喜爱,心理中心和各学院二级心理辅导站要积极筹划,继续推进将五育并举促进心理健康的理念转化为一系列“实招”,为学生健康成长提供更丰富的活动形式和内容。

在院系办公楼一楼花园,学工队伍积极谋划拓展学生劳动实践空间,探讨开展“学院承办、学生自治”模式的劳动实践路径。会计学院党委领导、辅导员队伍参加了本次劳动实践活动。在花卉种植环节,学生队伍参与种花活动,体验活动过程,感受劳动的魅力。本次实践活动,旨在探索以更加自然、生活的方式推进学工队伍实践“绿美广东”生态建设思路;旨在深化推动以花卉为媒介的系列劳动健心活动,带动学生通过活动为校园绿化添彩,打造空间树木和地表花卉相融合、多元植物和谐共生的样板生态空间。

据悉,心理中心正在积极融合校友、家庭资源,探索打通学校、家庭和社会,建构多方参与的协同育人机制。计划近期走访校友创办的农业发展有限公司,建立劳动健心校外实践基地;邀请学生家长、荔枝种植专家到学校劳动健心园地讲解荔枝栽培技术和开展岭南文化传承活动。在大学生心理健康活动月期间,心理中心将联合各学院、学生资助管理中心、学生管理科等推出基于“广外元素”的种子种植、植物扦插、美润景观营造、“一方花圃”创设、心灵花园创建等系列劳动健心活动。