摄影 孟令怡 文字 孟令怡

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,搭建平台、打造品牌、形成特色,做好辅导员工作室的建设与管理工作,不断提高辅导员的整体素质和业务技能,推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展,2023年12月20日—23日,我校组织学工干部、专职辅导员一行赴哈尔滨参加2023年高校辅导员名师工作室建设专题研修班。

本次培训邀请了华南师范大学陈岸涛教授,辽宁省高校网络育人名师工作室主持人、辽宁省高校辅导员名师工作室主持人刘明耀老师,哈尔滨师范大学辅导员、全国高校思想政治工作中国青年骨干、全国最美高校辅导员刘国权老师及其他名师(名辅导员)工作室主持人开展专题讲座与经验分享。内容涵盖“辅导员人才成长道路探讨”、“辅导员名师工作室建设的任务驱动与对标对表”、“新时代高校辅导员工作室建设的“四向”策略、“高校辅导员名师工作室建设攻略”等多个方面。各位名师(名辅导员)工作室主持人从辅导员工作一线出发,深入浅出地分享了工作室的建设经验,详细解答了大家在工作室建设、管理、申报等方面的困惑和问题。21日下午,培训成员前往哈尔滨师范大学大学生思想政治教育示范中心进行了参观调研。

本次培训师资雄厚,内容丰富,针对性强,有效提高了学工队伍在辅导员工作室建设上的理论基础,拓宽了大家的工作视野。参培教师表示:此次学习使自己认识到了辅导员工作室建设对于辅导员职业化专业化发展的意义,对于如何聚焦方向、树立品牌有了全面深刻的领会和理解,培训受益匪浅。

下一步,我校将紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进辅导员工作室建设,在方向确定、团队建设、资源整合、育人实效等方面不断实践探索,为共同谱写广外学工踔厉奋发、砥砺前行的崭新篇章而努力作为!