摄影 薛达 文字 薛达

12月7日-12月11日,教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)举办2018年广东高校辅导员及思想政治工作骨干科研能力提升研修班顺利举行,培训对象来自全省各高校近400人,我校尚丹等八名辅导员参加了此次培训。

本次培训在贯彻全国教育大会精神及全国高校思想政治工作会议精神的背景下,旨在完善高校思想政治工作队伍和学生工作队伍的理论素养,提升学术论文写作水平及研究能力。培训历时4天,包含《新时代青年发展与青年研究创新》《青年研究热点问题及调查方法》《如何提高论文投稿命中率》《紧密结合辅导员工作实务推进理论创新》《课题申报书撰写方法与技巧》《学术研究的价值目标与方法》《学术论文写作方法》《谈学术期刊和学术论文发表》等八个专题,各位授课专家结合理论提升与实践经验为学员们带来了一场场内容丰富的讲座。

通过此次培训,提升了我校辅导员的科研理论水平,增强了辅导员在思想政治工作中的问题意识和研究意识,同时也掌握了论文写作、课题申报等方面的方法与技巧,为我校辅导员队伍的进一步职业化、专业化提供了方向和途径,为更好地将科研与实践相结合,不断提升自我的科研能力和工作水平提供了宝贵经验。此次培训也加强了我校辅导员与全省各高校辅导员之间的沟通和学习,促进了我校学工队伍的建设、发展和交流。