7月14日,我校第七届新生朋辈导师迎新工作专题培训会通过腾讯会议平台召开。会议邀请了白云分局警官,学生处、团委等部门老师,以及学院辅导员代表、2020级朋辈导师代表进行培训,来自南、北校区共283名朋辈导师参加培训会。

在为期一天的培训中,新一届朋辈导师共接受了包括新生防骗知识介绍,新生入学教育、资助政策介绍、新生团组织关系转接,学生朋辈导师角色定位及常见问题处理等8项专题培训。会议对学生朋辈导师厘清职责定位,有效开展新生接待工作,为新生提供更好的服务和引导具有积极的促进作用。

英文学院朋辈导师负责人官素馨同学提到,“本次培训会让我明白了朋辈导师的工作职责,在系统学习迎新知识和技能后,我对迎新工作有了更大的把握。”国关学院朋辈导师负责人李丹丹表示,“听了师长们的分享和讲解,我更加明晰朋辈导师的角色定位,也强烈感受到了朋辈导师肩上的重任,我将尽自己最大的努力做好迎新工作。”

近年来,为推进形成全员育人工作格局,我校坚持实施选聘优秀学生担任学生朋辈导师工作制度,不断优化完善学生朋辈导师的选聘、管理、培养和考核等环节,切实提升学生朋辈导师的思想理论素养和实际工作能力。今年5月,经严格选拔,共有283名优秀学生被录取为学校第七届学生朋辈导师。