摄影 学工部 文字 学工部

为进一步加强学生社区消防安全知识宣传,提高学生安全防范意识及消防技能,4月份学工部联合保卫部先后组织白云山校区、大学城校区学生社区楼(层)长、学生自律委员会干部、云山勤工党支部代表及宿舍长代表开展消防安全知识培训及实操演练。

4月7日下午,保卫部张雪老师在大学城校区给同学们开展“防范灾害风险,护航高质量发展”消防安全知识培训专题讲座。保卫部徐铭老师向同学们讲解了不同灭火器的应用场合,介绍了灭火器的具体组成部分,并向大家讲到灭火器使用的详细步骤。同时,组织同学们在图书馆进行了逃生演练及灭火器实操培训。

图1:消防安全知识培训专题讲座

图2:张老师作培训

图3:同学们在图书馆逃生演练

4月27日下午,学工部陈润旭老师在白云山校区六教B108给同学们开展消防安全讲座,着重强调学生楼宇如何排查消防隐患、宿舍防火“十戒”、火灾发生时应自救与互救相结合等。在消防实操演练环节,保卫部杨日光老师为大家讲解消防铨、灭火器和防毒面罩的使用方法及注意事项,之后同学们分批次进行练习使用干粉灭火器。学生社区内常见的干粉灭火器使用的正确详细步骤:提起灭火器,拔掉保险销,握住喷管最前端,对准火焰根部,往下按压阀,对准火焰喷射。

图4:陈老师作消防教育

图5:杨老师讲解水带用法

图6:同学们分批练习灭火

通过开展消防安全演练,进一步提升同学们消防安全意识,增进消防技能,提高应急处理能力,为营造良好的消防安全环境构建和谐平安校园增添一份力量。