摄影 学生处 文字 学生处

为了让同学们更好地规划大学生活、向同学们提供考研升学的相关信息与经验,4月8日,明德书院于崇文室举办了明德榜样说第二期,邀请了来自社会与公共管理学院的学姐郑悦,分享了她的大学生活以及关于保研的相关经验。

讲座一开始,郑悦学姐便问了大家一个问题:你理想中的大学生活是怎么样的?大家纷纷表示了自己对于大学生活的期望,课室的气氛顿时热闹起来。在大家都发表了自己的意见之后郑悦说出了自己的大学生活:在尝试与探索中,找到自己喜欢并热爱的领域。

随后,郑悦学姐分享了自己参加许多社团与兼职的经历,同时也尝试了许多新鲜事物,锻炼了自己的社会实践能力,找到自己的兴趣。在不断地实践与学习的过程中,她收获了许多奖项,包括两次校级一等奖学金、国家奖学金、挑战杯国赛银奖等。郑悦告诉同学们要勇于尝试,多进行不同的尝试,找到适合自己的方向,在尝试中不断地锻炼自身能力,不要害怕失败。

在分享了自己的大学生活之后,郑悦分享自己的保研经历。她先讲述了自己保研的情况,然后详细介绍了广外的几种保研方式,分别为普通保研、支教保研、特殊保研和行政保研;并分析了广外近几年情况,郑悦详细分析了学校对推免生的政治思想、道德品质、创新思维和科研能力等方面的要求。

分享的最后,郑悦提到,不要害怕焦虑,焦虑是常态,不完美也是。我们要正视并且接受它们,学姐建议同学们每日对自己做的事情进行复盘,分析自己的不足之处。平时遇到问题,多向老师、师兄师姐等前辈们请教。

最后,同学们结合自身的情况提出了问题,郑悦师姐一一做了回答。伴随着同学们的疑问的解决,此次活动也落下帷幕。大家对此次活动都给予了很高的评价,表示收获颇丰,希望能够继续参加下一期明德榜样说,向更多优秀的广外学子学习!