摄影 学生处 文字 学生处

2020年11月26日下午,明德讲坛第三讲在明德书院尚行室举行,国际合作与交流处、港澳台办公室副主任周鹏就《公共外交,我来参与》进行主题讲座。

周鹏围绕当今国内外局势、我国公共外交历史、当代公共外交参与方式及要求等内容进行分享,并结合丰富的公共外交参与案例,深入剖析作为当代青年如何更好参与公共外交。他指出面对复杂的国际局势,青年学子更应该树立正确的历史观、大局观、角色观;要培养“内知国情,外知世界”的基本功,提升公共外交的自觉意识;鼓励学生从现在开始,培养自己的国际化视野,努力成为政治过硬、专业过硬、外语过硬,具有中国情怀、国际视野、世界胸怀的新时代国际化人才。

11月,明德讲坛围绕国际化人才培养主线,开展了《跨文化交际礼仪》《海外留学跨文化适应的实践与挑战》《公共外交·我来参与》三个系列讲座。每场讲座座无虚席,参与学生表示收获非常大,拓展视野,提升能力,对自己的大学生活很有启发。