摄影 学生处 文字 学生处

11月12日下午,明德讲坛第一讲在书院尚行室举行,国际合作与交流处副处长,港澳台办公室副主任陆露带来《跨文化交际礼仪》专题讲座。

陆露首先从实质、要求、目的、符号系统四个方面解释了什么是“跨文化交际”。其次着重讲解了符号系统中的语言符号与非语言符号,并详细介绍了各国家的文化禁忌,通过生动的事例分析了在跨文化交际时应使用得体语句,符合国际惯例的同时,注意入乡随俗。随后,结合多种国际外交场合的图片,细致地介绍了在国际公务社交和国际商务场合中应该注意到的仪容仪表方面的问题,解说了与人交往时正确的礼仪以及各手势语在不同文化中的含义。最后陆老师向同学们分享了涉外活动礼宾常识,强调“外事无小事”。

明德讲坛是由明德书院主办的精品论坛活动,论坛将围绕思想引领、学术涵养、人才培养、创新创业等主题,邀请在专业领域具有扎实功底、丰富经验的老师为学生做专题讲座。此次的《跨文化交际礼仪》主题是“国际交流人才培养”项目下的系列讲座之一,后续还会有《海外留学跨文化适应的实践与挑战》《公共外交·我来参与》等系列讲座陆续推出。