5月25日晚,为深入学习贯彻习近平法治思想,法学院“国家栋梁、法治先锋”主题教育系列活动之“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大”2022年英美法系模拟法庭在南校区大会堂顺利举行。出席模拟法庭公演的嘉宾有法学院党委副书记刘军,法学院修文辉老师、杨幸幸老师,立法基地康骁老师和法学院学工办全体老师。

本次模拟法庭审理的是一则真实的刑事案件:1976年,一位名为波尔的女士在马路边被发现受枪伤身亡,当地警方搜集的种种线索均指向霍夫曼。出于害怕,霍夫曼伪造各种不在场证据,因被检察官识破而锒铛入狱。在狱中,他写信给雷波维兹律师,望其帮助自己翻案。在霍夫曼命运未定的悬念下,围绕此案模拟法庭拉开帷幕。

30D648

庭审开始,控辩双方开庭陈述。控方指称霍夫曼为凶手,辩方则声称霍夫曼并未到达案发现场,主张霍夫曼的清白。控辩双方就本案三个争议焦点相继进行举证、直接询问与交叉询问,即证人证言的相关性和真实性是否充足、霍夫曼伪造不在场证明的行为是否合理和霍夫曼使用手枪射出的子弹和现场遗留子弹型号是否一致。控辩双方结案陈词阶段,控方强调了凶手的道德扭曲与其着装、作案工具与嫌疑人霍夫曼的相似度,控诉辩方的虚假陈述。辩方则指出控方证据的可靠性存疑且被告人做伪证的行为系情有可原,强调被告射出的子弹与案发现场的子弹不一致,请求陪审团查明真相,还被告清白。经陪审团审议与法官宣判被告无罪,霍夫曼被当场释放。

2FE53314B8

3D248222F1

修文辉和杨幸幸作为点评嘉宾发言。修文辉肯定了本次模拟法庭公演的精彩呈现,强调检察官的职业伦理问题。杨幸幸从剧本的逻辑性、庭辩过程的精彩演绎、台前幕后的精心准备等方面,给予本次模拟法庭公演高度评价,强调公演引发了观众对“法理”与“情理”关系的思考。

据悉,模拟法庭活动是法学院传统学术活动之一,其发端于1999年,至今已有二十多年历史。该活动通过大陆法系和英美法系法庭的交替上演,模拟法庭有利于拓宽学生的国际化视野,帮助学生熟练掌握法学理论的同时,综合训练学生法律实践能力、语言表达能力和团结协作能力,是提高法学学生综合素质的有效途径,是培养应用型法律人才的重要载体,是营造良好学风氛围形成的重要抓手与主要途径。