1月16日下午,金融学院邀请数统学院教师代表在院系楼401金融学院会议室召开交流会,共同研讨金融学院的数学课程设置与教学情况。金融学院院长易行健、副院长杨菁菁,数统学院副院长袁媛,以及两个学院的系主任及师生代表出席会议。

研讨会现场

会上,易行健欢迎和感谢数统学院师生代表到金融学院交流,简介了金融学院本科人才培养中对学生数学能力的目标和要求,指出要高度重视数学课程学习对金融人才培养的重要性。他建议金融学类的4个专业统一修读高等数学和高等代数,并结合学生不同的数学基础先在金融学院试行数学课程的快班和慢班分班教学;另外还可以参照考研的考纲进一步充实和丰富数学课程的教学内容,为提高本科升学率夯实数学基础。

易行健发言

杨菁菁介绍了金融学院的数学课程设置、教学情况和学生需求,并结合“两性一度”(高阶性、创新性和挑战度)的“金课”标准,谈到数学是金融学科的基础性课程之一,应适当提高数学课程难度,优化数学课程设置,充分激发学生的学习潜力,提高学生学习兴趣,丰富课堂教学形式,切实提升数学课程的教学成效。

杨菁菁发言

袁媛充分肯定了金融学院的数学课程教学情况,指出通过本次调研和交流,将更加有针对性地调整金融学院数学课程的教学安排,尽快论证数学课程实施快班和慢班分班教学的可行性,争取加大数学师资和教学经费的支持,鼎力支持金融学院的数学课程教学。

袁媛发言

与会师生代表也结合数学课程的实际教学情况及其他兄弟院校对金融学类专业的数学课程教学情况畅所欲言,为优化金融学院的数学课程设置建言献策。