摄影 于力宇 文字 于力宇

3月30日,由广东省教育厅指导、华南农业大学和广东省高教学会港澳台侨学生管理研究分会共同主办的“粤港澳大湾区高校港澳台侨学生2024农耕文化体验营”在华南农业大学图书馆报告厅开幕。我校学生工作部老师及本科港澳台籍学生樊浚谦、林郡仪、吕俊希等三名同学参与了此次活动。

华南农业大学刘耀光院士在开幕式上勉励同学们要胸怀“国之大者”,勇于担当时代重任,把自己的个人发展与国家需要紧紧联系在一起,为祖国、为社会、为全人类发展做出积极贡献,在新时代新征程上书写青春篇章。

开营仪式后,同学们参观了紫荆校园和华南农业博物馆,还来到各耕读教育实践点,在老师的带领下切身实践学习农耕文化。水稻种植、品茶压花、植物栽培、养蚕抽丝……这些丰富的活动为同学们带来了新奇体验,并感受到了农耕文化的魅力与中华农耕文明底蕴的浓厚。

“通过体验活动,亲身体验了劳动教育的魅力,也促使我们更加关注身边的农业文化。”我校学子参加观赏植物栽培活动后受益良多。

据悉,本次农耕文化体验营是华南农业大学115周年校庆“开放华农”系列活动之一,中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学等16所高校近150名师生参加活动。通过此次活动,增进了广外学子与兄弟高校学子的情感交流和文化交融,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。