做好迎新工作,服务好新生是我校学生工作的重头戏。为实现“安全、便捷、有序”的迎新工作目标,暑假期间,我校学工干部坚持奋斗在迎新工作的第一线,精心组织人员落实各项任务,利用网络平台精准施策,有计划地完成迎新的准备工作,得到了新生和家长的充分肯定。

组建官方群,防止新生上当受骗

新生《录取通知书》的发放前后,各种针对大学生新生的骗局也接踵而至,以套取新生信息和诈骗为目的的所谓大学官方“新生群”、官方微信公众号纷纷登场。为防止新生上当受骗,学生处提前预警并指导各学院组建了统一且唯一的官方QQ群,并通过大学官网进行声明,新生进入QQ群需要进行身份认证,杜绝浑水摸鱼;同时,我们还通过学生处微信公众平台将“新生防骗指南”推送给新生,通过“防骗案例”,可以预知可能会遇到的种种骗局,做好防范。

利用学生处公众平台推送新生防骗指南

师生协同助力,新生教育工作前置

为进一步做好迎新工作,学校和学院协同推进,互相助力,形成完整的工作体系,为新生教育工作前置打下基础。学生处领导班子假期间先后召开了多次会议部署相关工作,组织新生辅导员、朋辈导师开展系列培训活动,指导新生辅导员落实分班和宿舍安排工作

新生辅导员和朋辈导师建立了新生交流QQ群和微信群,通过网络平台建立起与新生间的有效联系机制,与新生互动,为新生答疑,针对新生入学实际需要提出多方面的指导和建议,让新生尽快适应大学校园生活,获得新生的好评。

同时,通过学生处微信公众平台将与新生息息相关的奖助贷、违纪等条例推送给新生,让新生未到校报到前就充分熟悉学校有关制度,将新生教育前置。

暑期迎新季宣传内容一览表(具体以发出为准)

完善网上注册平台,新生报到“拎包入住”

利用暑假时间,学生处和教育技术中心进一步完善迎新系统,力求做到新生手指一动,拎包入住,努力为新生提供更加精准的服务。新生网上注册后,可以查看到个人住宿信息和办理入住手续,了解现场报到的相关程序和场地。此外,迎新系统还为新生设计了人性化“接站服务”预登记,为新生购买医疗保险提供个性化指导,特别为家庭经济困难学生提供了“绿色通道”申请。8月12日正式新生开放网上注册系统,目前网上注册新生已经超过50%,新生和学生家长好评一片。

截止820日,新生注册率已超72%

接下来,学生处将协同招生办、后勤、保卫、团委等相关部门以及学院密切配合,全力做好迎新工作。