摄影 文字 叶思华

近日,由广东高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心公布2023年度广东高校新生入学教育微课征集活动评审结果,我校4名辅导员老师荣获相关奖项,其中二等奖1人,三等奖3人。

东语学院陈泠璇老师的《求“同”存“异”——应对宿舍冲突》课程围绕新生常见“宿舍人际”“宿舍冲突”等问题,引导学生正确认识宿舍冲突,学习应对宿舍冲突的方法与手段,把握宿舍人际交往的技巧。经贸学院许嘉航老师的《从“心”出发,扬帆起航 》课程针对大学新生入学存在的生活适应问题,帮助学生正确看待并掌握相应技能。中文学院陆哲毅老师的《情绪管理》课程以大学生活中常见的挫折为背景,讲授情绪管理四步法,帮助学生认识情绪、接纳情绪、理解情绪、表达情绪:寻找情绪背后的核心需求,最终掌控情绪。西语学院冯迪南老师的《新启程,“心”开始—大学生心理适应》课程围绕大学生活的特点、大学生适应的内涵、过程及问题类型,引发学生对“大学”的思考,帮助新生学习心理适应方法,在入学初期顺利适应大学生活,完成角色转换。四位老师从不同角度入手进行微课讲学,为新生适应性教育提供对策和建议。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥网络育人优势,推进高校易班建设,推动2023级新生思想政治教育与网络宣传文化成果的有机结合,广东高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心面向全省高校开展了2023年度广东高校新生入学教育微课征集活动,选树出了一批优质的新生入学教育微课,全省共评选出一等奖9名,二等奖18名,三等奖33名,优秀奖40名。