5月4日,学工部党支部在白云山校区六教B106会议室召开第一议题学习暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会。省委第二十巡回指导组组长李大胜、组员蓝毅出席会议。学工部党支部委员、学工部班子成员、学工部各科室负责人及学院学生工作负责人、辅导员代表参加会议。第一议题学习主题为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推动学生工作高质量发展。

会议现场

会上,学工部党支部书记国佳作“立德树人担使命,培根铸魂育新人”主题教育集中学习领学汇报,她从切实提高政治站位,深入学习领会和全面准确把握科学内涵和精神实质;落实教育优先发展战略,加强建设教育强国,办好人民满意的教育;落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人;把教师队伍建设作为基础工作,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍;坚持把改革作为根本动力,以改革激发教育事业发展的生机活力;毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路等六个方面进行阐述,提出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,要牢记以学铸魂、坚持领导带头、注重以学促干,不断推动学生工作高质量发展。

西语学院党委副书记魏少娟、学工部思想政治教育科科长高晴、商英学院辅导员万东方、数统学院辅导员薛达围绕本次学习主题分别从推动文明交流互鉴,讲好中国故事,引导学生做中外文化交流使者;培养听党话、跟党走的时代青年;英雄文化融入新时代大学生思政教育在广外的实践;加强网络思政,引导青年学生将青春力量与祖国同频共振等方面作学习体会分享。

据悉,主题教育工作开展以来,学工部党支部根据学校党委主题教育工作部署要求,从加强集中学习、注重实践教育、深入调查研究、做好宣传宣讲等方面积极开展教育学习工作,现已通过部门科级以上干部全部完成一次领学汇报、组织第六期学工骨干培训班赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展“传承红色基因,锤炼理想品格”学习培训活动、设立每周学生接待日、开展党的二十大精神“六个一”活动(即聆听一系列讲座、成立一个宣讲团、举办一场微党课大赛、翻译一批多语种报告、办好一个展览、用好一个网络平台)等多种形式,推动主题教育、党史学习教育、学工系统培训相结合,引导我校学工干部和学生骨干坚持学思用贯通、知信行统一,做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,有效地发挥了理论学习推进实际、深化认识、坚定信仰的积极作用。